14:35 

таких, как я, много... я же - один (с)

DeathStar
"Wirst du mich nie verstehen? Wirst du denn nie verstehen? Hast du noch nie gesehen wie meine augen glitzern?" "Have you been wrong to just stop breathing without cause? Wneh all is gone....can I choose to follow you?.."
В этом мире всегда светило солнце. Была ли это зима, и тогда его лучи, отражаясь от миллиардов снежных кристалликов, разбрасывали по стенам домов разноцветные фейер-верки, или же лето, и тогда мир, казалось, окрашивался в золото и зелень. Даже осенью сквозь тучи упрямо пробивались хрустальные лучики, и унылый осенний дождь превра-щался в сказочный танец сверкающих капель.
В этом мире жили люди, которые любили солнце. Нет, они не обожествляли его по-добно древним, они уже давно перешагнули этот возраст человечества и знали, что небес-ное светило – не бог и не всевидящее око, а просто звезда, дающая миру тепло и свет. Но каждое утро, просыпаясь, они вновь и вновь улыбались ему.
Этот мир не был сказочным королевством или какой-нибудь утопией, нет, ничего по-добного. Здесь у каждого человека хватало своих проблем, здесь совершались кражи и убийства, здесь тоже существовали ложь и эгоизм; здесь красота внешняя могла опере-жать внутреннюю, а погоня за модой – здравый смысл. Просто в этом мире люди любили солнце.

***
В этом мире всегда шел дождь. Не проходило и дня, чтобы с небес не падали капли воды, от самых крошечных, подобных оседающему туману, до огромных, потоком обру-шивающихся вниз и с грохотом врезающихся в землю. А в перерывах от одного дождя до другого небо плотно укутывали мохнатые тучи, которые, казалось, вовсе не двигались, настолько близко друг к другу они были и настолько ровным был их темно-серый отте-нок.
В этом мире жили люди, которые любили дождь. Рождаясь, они слышали его ровный стук по крышам и подоконникам, и в последний путь их провожал барабанный бой ка-пель. Вся их жизнь проходила под аккомпанемент этого странного инструмента, который никогда не бывал для них однообразен. У каждого дождя было свое имя и свой голос, своя мелодия, которая звучала однажды и больше никогда не повторялась.
Этот мир не был мрачным царством, которым правило само зло. Нет, здесь ярко свер-кали огни и светились улыбками лица людей, здесь проводились чудесные празднества, здесь у каждого были свои маленькие радости. Просто в этом мире люди любили дождь.

***
Но вовсе не солнце и не дождь являются художниками, которые рисуют картину мира. Кисть держит в своих слабых руках человек, и именно он может расцветить самое унылое дождливое ущелье яркими красками счастья, а самую солнечную лесную полянку превра-тить в крошечный ад. Вот почему в обоих этих мирах у людей были свои радости и печа-ли.
Но, как бы ни были далеки друг от друга эти два мира, какими бы полярно разными они ни являлись, между ними существовала связь. Иногда, вследствие ошибки, в мире солнца рождались люди, любившие дождь, и для них жизнь в этом мире была невыноси-ма. И тогда они уходили в мир дождя, уходили тем путем, который никогда не мог от-крыться человеку, живущему счастливо здесь и любящему солнце. Их очень быстро забы-вали и старались не вспоминать, как нечто постыдное и неправильное. Точно так же было и в мире дождя. Никто точно не знал, отчего такое происходит, но в каждом мире всегда существовал как минимум один человек, который был там «лишним».

***
В мире дождя таким человеком был юноша. Он прожил здесь двадцать лет, и за все это время ни разу не видел солнца наяву. Но почти каждую ночь ему снился один и тот же сон.
Он сидит на берегу моря и смотрит на линию горизонта, где уже синяя гладь воды ок-расилась первыми розовыми лучами, и с каждой минутой в нем растет волнение – каким солнце будет сегодня? И каждый раз оно было разным. То из морских глубин вдруг вы-ныривал огромный оранжевый шар, похожий на апельсин, и тогда юноша бежал по воде к нему и прижимался щекой к теплой поверхности; а порой солнце становилось совсем крошечным, не больше свернувшегося в клубочек котенка, и этот клубочек светился мяг-ким розоватым светом, и тогда юноша брал его в руки, прижимая к груди, и шептал ему слова благодарности за то, что оно есть, и за то, что оно принадлежит ему.
А утром он просыпался, и его солнце таяло, словно кусочек сахара в стакане горького чая, стоило ему взглянуть в окно. Он пытался занавешивать окна непрозрачными штора-ми, чтобы продлить хотя бы иллюзию того, что солнце рядом, но это не помогало – как только он выходил на улицу, правда обрушивалась на него в виде дождя с удвоенной си-лой. Он честно старался забыть свою тайную мечту, отвлечься, жить как все в этом мире, но он не мог. Он не сумел полюбить дождь, у него не получилось стать своим здесь, и по-этому он нашел путь, который должен был привести его к солнцу.

***
В мире солнца таким человеком была девушка. Она прожила здесь девятнадцать лет, но они казались ей девятнадцатью столетиями. Она существовала от дождя до дождя, и в те редкие мгновения, когда на землю падали капли, она могла чувствовать, что живет. Но как только солнечный луч падал на ее протянутые к небу руки, девушка возвращалась к действительности, и тем больнее ей было оттого, что ее мечта, ее жизнь – рядом, но она не может остаться с ними навсегда.
На нее смотрели косо. Она просто не умела скрывать своих чувств, слишком сильны они были. Немногочисленные знакомые давали ей бесполезные советы, не понимая, по-чему она не может им следовать. Зато она умела мечтать. Точнее, жить в мечтах. День за днем, год за годом она грезила об одном. А когда реальность прорвалась в ее грезы, она нашла путь, который должен был привести ее в дождь.

***
Обычно все его сны заканчивались одинаково – со звонком будильника, который вры-вался в хрупкий мир и гасил его солнце. Но в эту ночь солнце предстало перед ним в виде клубка желтых мохнатых ниток, огромного, чуть ли не два метра в диаметре клубка, к ко-торому так приятно было прислониться и перебирать отдельные пушистые ниточки, све-тящиеся изнутри. Во снах время кралось мимо на цыпочках, чтобы ни в коем случае не нарушить эту иллюзию счастья; оно знало, что всегда успеет это сделать.
Огромный клубок был теплым, словно живое существо. Юноша присел рядом с ним и потерся щекой о нежные ниточки. Время сегодня никуда не торопилось. Он нашел кончик нитки и стал потихоньку разматывать клубок. Почему-то ему казалось, что именно там, в середине, и находится настоящее солнце. Клубок послушно крутился, и нитка, как живая, обвивала ноги юноши. Он не замечал. Желтые волны захлестнули его грудь, но он все продолжал перебирать пальцами нитку, которая, словно золотая дорожка, вела его к под-линному солнышку. А когда он почувствовал, что добрался до своей цели, нить выскольз-нула у него из рук и обвилась вокруг шеи.

***
Обычно все ее мечты заканчивались одинаково – с первым лучом солнца, который, пробившись сквозь опущенные веки, напоминал ей о реальности, и тогда падающие на открытые небу ладони капли дождя превращались в расплавленный свинец. Но в этот раз ангелы, казалось, плакали вместе с ней. Она осмелилась открыть глаза, и перед ней пред-стало огромное, бескрайнее небо. До него было так близко! Девушке хотелось подняться в это небо и стать одним из ангелов, проливающих слезы на этот мир. Она поймала в руку очередную каплю дождя. Капля была всего лишь незначительной частичкой, но без нее этот дождь, этот день, этот мир были бы иными. И девушке захотелось поймать их все, до единой, каждую прозрачную ниточку, протянувшуюся от неба к земле. Она прикоснулась к одной из таких нитей и слегка потянула ее на себя. Ниточка из прямой стала волнистой, но не оборвалась. Тогда девушка взяла в другую руку вторую ниточку и так же потянула ее, и вновь произошло то же самое. И снова, и снова, пока десятки дождевых нитей не сплели для девушки лестницу, ведущую в небо. Тогда она встала на первую ступеньку. До земли было далеко, но ей не было страшно. Шаг за шагом она поднималась вверх, не за-мечая, что ее тело с каждым мгновением становится все легче, а когда она поставила ногу на последнюю ступень, лестница растаяла, и она увидела под собой весь мир.

***
Пойдем! И я научу тебя улыбаться солнцу. Зачем тебе этот мрачный мир? Чем тебе да-лась эта медленная смерть? Все в твоих руках! Ты только не хочешь сделать первый шаг…
Идем! И я покажу тебе, насколько прекрасен дождь. К чему тебе эта бесконечная бес-смыслица? Разве сладкие иллюзии настолько увлекательны? Дай мне руку! Ты просто не хочешь поверить мне…

***
В этом мире по-прежнему светит солнце. И люди по-прежнему улыбаются ему. Только их улыбки стали чуть тусклее.
В этом мире по-прежнему идет дождь. И люди по-прежнему радостно вслушиваются в стук капель. Только эта радость стала чуть слабее.
В сердцах людей отныне и навсегда поселился червь, который разъедает их радость и счастье. У этого червя много разных имен. Кто зовет его Сомнением, кто - Неуверенно-стью, кто – Бессмысленным Исканием. Каждое из этих имен оправдано. Терзаемые им сердца отныне и навсегда вовлечены в самые странные и самые страшные поиски – поис-ки правды. Потому что впервые они узнали о том, что есть те, кто смотрит на вещи иначе, и это столкновение породило между ними Непонимание. Пока есть люди, есть Непонима-ние. Пока есть Непонимание, есть Противоречия. Пока есть Противоречия – есть Боль…

@музыка: Северные Врата

@темы: Творчество, мысли о ВВВ, непонимание и прочие банальности, одиночество вечное

   

!!!Проба Пера!!!

главная