17:53 

ИЗ ЕГИПТА С ЛЮБОВЬЮ

nikolaykofyrin
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


Я люблю Египет. И потому поехал в эту страну в очередной раз. Вызывает восхищение, как быстро (всего за 20 лет!) египтяне построили райский сад в пустыне. Как удалось сделать такую зелёную территорию на камне и песке, для меня до сих пор загадка. Это настоящий оазис в пустыне! И с каждым годом он становится всё краше!
Египет – это колыбель цивилизации. И все мы обязаны египтянам теми знаниями, которые стали основой современной религии, науки и искусства. Древнейшая цивилизация Египта насчитывает более пяти тысяч лет, и потому египтяне полны достоинства, - они обслуживают, но не прислуживают! Чаевые не выпрашивают, но примут с благодарностью! Главное, как и везде, не деньги, а искреннее доброжелательное отношение. Лично для меня главным был не комфорт, а общение с египтянами, которые очень доброжелательны и дружелюбны.
В Египте, как и везде, безукоризненно действует «золотое правило нравственности» (которому более 5 тысяч лет): «Как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и с другими поступай»! Поэтому, если ты едешь в Египет с любовью, то и увезёшь из Египта любовь!
В прошлом году я был в Шарм-Аль-Шейхе, где мне тоже очень понравилось. По сравнению с Шармом, в центре Хургады бОльшая загазованность и суета. А русских вечером там встретишь чаще, чем на Невском проспекте. Везде мы старались вести себя как настоящие «руссо туристо облико морале»: не пытались пролезть первыми в очередях, не хамили, постоянно благодарили на арабском языке (Щукран).
Меня по внешности принимали за шейха, и спрашивали не мусульманин ли я. Я пытался говорить по-арабски, переходил на английский, но продавцы предлагали говорить по-русски. Русским они владеют лучше, чем английским. И всё же советую выучить несколько ключевых фраз, которые помогут вам установить дружеские отношения и сделают ваш отдых великолепным.
Вежливость творит чудеса! Когда же кто-то из «наших» пытался выражать недовольство, это встречало непонимание. «Ничто не обходится нам так дешёво, и не ценится так дорого, как вежливость» (Сервантес). А если вы ещё знаете несколько ключевых фраз на арабском языке, то вы станете другом на всё время вашего путешествия.
Путешествуя по миру, я заметил, что моё мироощущение менялось в зависимости от местонахождения. Внутри пирамиды Хеопса я чувствовал себя египтянином, на вершине горы Моисея древним иудеем, в Финляндии финном. Из Шарм-аль-Шейха проблемы России представлялись совсем иными, чем когда я возвращался домой. В Стокгольме Санкт-Петербург казался чем-то давно утраченным. Хельсинки ощущался районом Петербурга, которого нет. Ну а с вершины горы Моисея мир и Россия воспринимались как единое целое!
Очень понравилась поездка в Эль-Гуну (смотри видеоролик «Эль-Гуна – египетская Венеция»), а также в Луксор (смотри видеоролики «Путешествие в Долину Мёртвых» и «Тайна Карнакского храма»).
В целом, от посещения Луксора осталось ощущение давнего присутствия инопланетной цивилизации в этой стране. До сих пор в Египте сохранилось чувство глубокой веры, как и количество верующих в Бога.
Когда в общении с египтянами я повторял «I love Egypt» (Я люблю Египет), они недоуменно спрашивали меня - «Why?» (Почему?). В последнее время у них произошло большое подорожание продуктов и топлива, отчего в Хургаде, по словам торговцев, даже два дня никто не ходил в магазин в качестве забастовки. Их понять можно, когда средняя зарплата по стране 150 долларов. В Египте работу найти можно, но платят мало. Зарплату, якобы, обещали повысить. Но это автоматически приведёт к удорожанию туров, а значит, снизится наплыв туристов. Замкнутый круг.
Везде эксплуатация и конкуренция. Но если в Египте богатых и бедных объединяет религия –именно ислам является принципом солидарности общества (90% населения мусульмане). То что объединяет богатых и бедных в нашем обществе?
В очередной раз будучи за границей, я понял, что государственные границы нужны прежде всего богатым, которые их с лёгкостью преодолевают, в то же время позволяя «держать в границах» зависимых бедных. Когда мы возвращались из Луксора, в автобусе показывали американский фильм «Миллиардер поневоле». На экране человек не знал, как распорядиться свалившимся на него богатством, а за окнами проплывали лачуги крестьян, которым никогда не вырваться из нищеты.
Главная забота правителей сегодня – сохранить структуру общества, в котором каждый занимает положение, соответствующее его возможностям (как финансовым, так интеллектуальным и волевым).
Главный вопрос уже не вопрос собственности, а вопрос эффективного управления. Собственник может быть любой, главное – эффективно использовать эту собственность, иначе потеряешь. По современным экономическим законам собственность переходит к наиболее эффективному управляющему.
Мир интернационализируется. Развиваются «открытые системы», обогащающиеся за счёт привлечения чужого опыта и капитала. Но устранить государственные границы легче, чем выровнять уровень жизни населения.
Я не могу сказать, что русские более ленивы, чем кто-либо, и что мы получаем незаработанную зарплату. Зарплата сейчас определяется не твоим непосредственным трудовым вкладом, а различными преференциями работодателя, а также общей государственной политикой и мировой конъюнктурой.
Заграничные путешествия позволяют понять, что существуют и другие взгляды, которые иногда более верны, нежели наши привычные оценки и представления. Люди везде по природе своей одни и те же – стремятся к выгоде и надеются на удачу. Различаются только мировоззрением, что и делает мир разнообразным и интересным.
Восток, как известно, дело тонкое. В Египте мне нравилось видеть работающих мужчин и отсутствие работающих женщин. Оскорбление со стороны женщины в адрес мужчины там просто недопустимо, как и напиваться «на халяву». Страна-то исламская!
У нас же всё наоборот. Россия – страна, по характеру, женская. У нас господствует женское мироощущение и мироотношение (что не плохо само по себе). Закон у нас охраняет прежде всего женщин, и по традиции ребёнок при разводе остаётся с матерью. В исламских семьях наоборот. У нас же, в русских семьях, глава семьи женщина. Женщины получают большую зарплату, потому что являются более исполнительными работниками. Зачем платить мужчине зарплату, позволяющую содержать жену и нескольких детей? Гораздо выгоднее платить мужчине вполовину меньше и тем самым заставить работать женщину, эксплуатируя за одни деньги двух работников. В очередной раз собираются ужесточить алименты, вместо того, чтобы укреплять роль мужчины в семье. Да и весь уклад жизни у нас носит женский характер. Позволю предположить, это оттого, что мужчин у нас выкашивали войны, и потому страну всегда вытягивали русские женщины, которые и коня на скаку остановят и в горящую избу войдут.
Женщина на исламском востоке может выбирать: жить в традиции (носить хеджаб, иметь ограничения в свободе, но зато иметь привилегии и гарантии), либо жить вне традиции (быть свободной, но не иметь привилегий и гарантий). Много женщин ходят в хеджабе, тем самым подчёркивая свою приверженность традиции и вере. А если и купаются, то в чёрных одеждах.
Мусульмане показались мне более солидарными, а исламские жёны более сдержанными. По исламским законам разрешено иметь четыре жены, если всех их муж может обеспечить и любить одинаково. Вот и возник у меня вопрос: что лучше, иметь вторую жену или при одной жене иметь любовницу?
Почему в мусульманских семьях рождаемость растёт, а в наших сокращается? Да потому что традиция сильнее закона! Закон возникает из традиции, а не наоборот. И никакой закон об увеличении алиментов не даст женщине того, что даёт традиция оставлять детей с отцом, как и недопустимость развода. Замужняя мусульманка не мыслит себя вне мужа и в разводе, тогда как у нас прямо наоборот. Европейские женщины хотели эмансипации, – и получили полную свободу от мужчин и без мужчин! Современной европейской женщине нужен не муж, – она ищет либо спонсора, либо бойфренда!
Мы живём в ощущении собственной правоты, и не подозреваем, насколько мы ущербны. А между тем, если взглянуть на привычный предмет с непривычной точки зрения… Например, у нас считается невоспитанностью и дурным тоном не пропустить женщину вперёд. На востоке же вперёд проходит мужчина, именно потому, что впереди может быть опасность. Женщины на Востоке не требуют равноправия, потому что им в неравноправии живётся лучше – работают в большинстве своём мужчины, а женщины сидят дома и воспитывают детей. Оказывается, что религиозные нормы поведения более привлекательны и устойчивы, нежели светские законы.
Я не вижу неправильности ни в каком вероисповедании, и мне гораздо важнее, не к какой религии человек себя причисляет, а творит ли этот человек любовь. Ибо – ТВОРИТЬ ЛЮБОВЬ НЕОБХОДИМОСТЬ! – Это главный вывод моего романа-быль «Странник»(мистерия).
Чем больше я путешествую, тем более ощущаю себя гражданином мира. В России меня принимают за православного, в Египте за мусульманина, в Финляндии за протестанта. Но так ли уж важно, кто я? Гораздо важнее, какой я!

В заключение приведу несколько мудрых высказываний древних египтян:

Благодаря любви, которую люди испытывают к тебе, твоё дело может продолжаться вечно. (Мерикара)

P.S. О Египте можно говорить бесконечно. Но описать подводный мир Красного моря, как и восхождение на гору Моисея, также как проникновение внутрь пирамиды Хеопса, невозможно, – это надо увидеть, пережить, прочувствовать самому. Как говорится, лучше один раз увидеть. Поэтому предлагаю посмотреть мои видеоролики о Египте.

«Из Египта с любовью» - www.liveinternet.ru/users/1287574/post77876312/
"Эль-Гуна - египетская Венеция" – www.liveinternet.ru/users/1287574/post76675451/...
"Египет - врата Вечности" – kofyrin-nikolay.livejournal.com/18244.html?mode...
«Путешествие в Долину Мёртвых» -

Спасибо за внимание! Жду откликов.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

   

!!!Проба Пера!!!

главная