Лови момент!
первая глава. "короткое вступление"

...Свист в ушах, скорость, мелькающие силуэты, огни...

***
За 11 дней до этого.
Вечер. Смятая простыня. Темнеющий город, фонари.
Кое-как поужинал, сходил в душ, оделся и вот уже пора спускаться вниз, и идти на работу. Внизу как всегда ничего не обычного: консьерж, открывающиеся и закрывающиеся двери лифта, освещённый ещё не разгоревшимися фонарями холл и вот она- улица! Меня ждал вечерний город! В это время суток всё такое отчётливое, всё так врезатся в лаза, автомобили медленно плывущие по мостовой, спешащие домой люди.
Я бармен. "Дверь из клетки" стоит на одной из центральных улиц города! Обычно я работаю в ночную смену! Работа не скушная, по крайней мере по ночам: вечером много народа, все шумят, поют песни, шутят, обмениваются впечатлениями, сплетничаю, обсуждают книги и фильмы, просто выпивают, ссорятся, короче говоря- там не бывает скучно! А вот ночью... Ночью это место превращается в обитель густого сигарного дыма, гитарной музыки и просто уютным местом, в котором до раннего утра засиживаются разные люди и ведут неспешные беседы... Директор приболел и потому ключи были у меня. Чертовски приятно, скажу я вам, открывать скрипящую дверь с колокольчиком, входить во внутрь,сигарный дым после ночи ещё полностью не выветрился и стоял едва заметным облаком над столиками, лучи фонарного света так приятно пронзали его и ложились на стойку, на пол, отражались и преломлялись в бутылках. В общем вечером, за 10 минут до открытия тут по настоящему волшебно прекрасно!
Название бара, "дверь из клетки", на самом деле было не просто набором слов... это было целой философией и некоторым условием для приходящих сюда... Название намекало на то, что вся жизнь городская сковывает мысли, движения, слова, воображение... ограничивает свободу мысли и действия... все живут по строго распланированному графику, с чётко сформулированными целяи и задачами, из которых и состоит день человека. В общем весь город и есть та самая клетка, дверь из которой находится в здании напротив центральной улицы города. Тут ничкто не в праве осудить тебя за сказанное или подуманное, тут нет времени, тут любой посетитель желанный гость и ценный собеседник... именно тут можно подумать в спокойствии о жизни в целом и посмотреть на каждую из жизней в отдельности. Вот что из себя представляет наша "дверь"
Так вот! Рассказаз, пожалуй, начнётся с того самого посетителя, после которого жизнь моя начала меняться с бешенной скоростью... Он зашёл не поднимая глаза, и не махнул мне рукой, ка это делает большинство часто бывающих у нас людей, он просто прошёл, сел за стойку и заказал бутылку виски и пачку сигарет, расплатился сразу же и сел в дальнем углу зала... он сразу же запомнился... сюда приходят люди отдохнуть и расслабиться, а он пришёл напряжённым, напряжённым и уселся... Он доставал блокнот и каждый час что-то записывал в нём, закуривал сигарету и выпивал четверть стакана виски.
Люди наполняли зал, сидели, уходили, разговаривали, смеялись, шутили, читали, курили, а он... он оставался неподвижным... он только доставал блокнот, что то записывал, выкуривал сигарету, выпивал четверть стакана виски и продолжал сдеть и думать о чём-то своём...
На улице тем временем давно уже стемнело и люди стали ещё большей редкостью, им бы всё больше по домам сидеть, в тех горящих окнах... в тех окнах, где идёт чья-то жизнь, но в горящих окнах присутствие жизни ощущается гораздо сильнее, чем в погасших, даже не смотря на то, что они возможно погасли только что... Там мелькают силуэты людей, то есть опять же чья- то жизнь, сложно представить всё это, мне не иногда нравится посидеть в промежутке от заказов, и представить себе, что видит или думает тот или иной человек, видит ли он этот мир так как я, слышит ли он то же, что и я, и если бы я родился не собой, а кем то другим, был бы это я? Думал бы сейчас о том же самом, а если нет, то я и не знал бы о том, что это на самом деле не я, и что возможно я мог бы быть и не собой, но начиная в этом разбираться всё больше запутываешься и так можно просидеть весь вечер, и вот так сидишь, и вдруг прямо на ухо прошибающий потом крик:
-... баРМЕН! Сколько можно кричать... я уже вас раза три звал! Ещё коньячку повторите, пожалуйсто, и сигару воооон ту дайте мне!
- Прошу прощения, - на автомате отвечаю я, выполняю заказ ещё не вышедший из той лёгкой и сладкой истомы задумчивасти- прошу Вас!
-Блгдарю! Вот! Сдачи не надо!
Наверное я слишком задумчив для этой работы, а может всё это бессонница, что б её... я уже 2 дня не сплю практически, может час или пол часа в день, может по этому мне так легко работать в ночную смену и так легко общаться с людми, приходящими сюда... а может они и приходят сюда из-за меня, из-за того, кто всегда выслушает, и не будет зевать во время душевных излияний, и поможет, чем сможет... Может быть... Ну мне, по крайней мере нравится так думать.
Атмосферу этого вечера создавал какой т любительский ансамбль с давольно приятным женским вокалом, стоило мне только чуть-чуть расслабиться и окинуть взглядом помещение, как тут же снова накатывала напряжённость, исходящая от человека с блокнотом, сидящего в углу...

Народ начал потихоньку расходиться, а человек всё сидел и с завидной периодичностью выпивал, выкуривал и записывал... в Итоге любопытство взяло верх надо мной:
-Доброй ночи! Как ваше настроение?- ненавязчиво спросил я.
- Хм... должно ли меня волновать даже моё настроение...
-Можно присесть?
-Пожалуйсто... место не куплено...
-Простите мне моё любопытство, но что вы записываете в свой блокнот ровно каждый час с точностью до секунды?
-Каждый прожитый час... да ты вряд ли поймёшь..
-Я вас внимательно слушаю, расскажите мне вашу историю!- мне правда стало очень интересно! Не каждый день к нам захаживают подобного рода люди!
-Недавно мне сказали, что жить мне осталось меньше месяца, правда не сказали, сколько именно, и вот теперь я считаю каждый час... ирония судьбы... я ведь был врачом, спасал чужие жизни, а свою спасти, как видно, не смог...
Воцарилось неловкое молчание... я как бы извиняясь заёрзал на стуле..
- Так а с чего же вы сидите тогда здесь? Неужели вы не хотите посетить значимые точки земного шара, полюбоваться на красоту старинной архитектуры или насладиться кухнями народов мира?
- Знаешь ли ты, что значит знать о своём конце? Знаешь ли ты, что значит просыпаться с мыслью о том, что это может быть последним днём, и ложиться спать, думая, чт это, возможно, последняя ночь? Что ты знаешь о красоте?
-эмм...
Вот именно... ничего... Проснуться утром и увидеть рассвет, услышать пение птиц и вдохнуть аромат утреннего воздуха- вот что прекрасно! Сложно поверить, но жажда жизни на столько сильна, что начинаешь привязываться даже к тем вещам, которые всю жизнь тебя раздражали... Даже выхлопы автомобилей стали совсем другими... Закат, вот что прекрасно, шёрох листвы- это тоже прекрасно! Жизнь прекрасна, чёрт побери, почему её так редко ценять...
-Так ка же понять цену чего либо?- спросил я.
-А цену чего либо можно понять, лишь оценив силу страха потерять это... и жизнь каждый из нас любит на столько, на сколько сильно боится смерти! А смерти боятся все, кроме мёртвых, просто многие делают вид, но в глубене души трепешут при мысли об этом!
Тут он отрорвался от разговора, достал блокнот и поставил ещё одну галочку, налил мне и себе по четверти стакана и закурил... Повисло довольно сильно давящее на уши молчание, потом он докурил, придвинулся к моему лиу на столько близко, что я чувствовал, как вдыхаемый им воздух едва уловимо посвистывал в ноздрях, и он прошептал:
-цени её! Цени жизнь! Цени каждую минуту, секунду, цени даже то, что раздражает тебя! Всё это прекрасно!
Потом он встал и вышел... я так и не выпил тот стакан... но ещё несколько минут сидел в замешательстве и смотрел в одну точку на стене, люди за время нашего разговора разошлись, мне оставалось убрать со столов, выключить свет, закрыть помещение и пойти спать... Но наш разговор не покидал меня... Я вернулся домой и лёг с бокалом вина в горячую ванну... сном тут и не пахло... человек с блокнотом не выходил из головы, полноценного сна сегодня было ожидать глупо..

@темы: Творчество, проза