19:41 

О потугах к творчеству, или Один день из жизни с музом

Мне много не надо... Власть над миром и чего-нибудь покушать...
Густой утренний туман радует глаз только тогда, когда смотришь на него из окна теплой квартиры. Когда не надо никуда идти и можно спокойно сидеть себе дома и наблюдать, как он рваными клочьями перекатывается по остывшей за ночь земле.
- Ну почему ничего не выходит, а?! – я уныло, приличия ради, пару раз стукнулась головой о столешницу. Что ни говори, утром мне ну никак не творилось. А мой муз бессовестно дрых, развалившись на моей же кровати…
Я тучей нависла над Миром (неплохо звучит, да?), раздумывая, совершать ли предупредительный подушкой в голову или сразу контрольный из стакана в лицо. Видимо, муз почуял мою смертоносную ауру, потому как в последний момент увернулся от предупредительного подушкой (гуманность во мне все-таки пересилила жажду мести) и, неловко отпрыгнув, ударился головой об стену. Как я ни старалась, победное «ха-ха!» мне сдержать все-таки не удалось.
- И тебя с добрым утром, - потирая затылок, осуждающе посмотрел на меня Мираэн.
- А нехрен спать, игнорируя мои потуги к творчеству! – окрысилась я, собираясь нанести контрольный стаканом (тактика использования оружия поменялась в процессе эксплуатации).
- Тужься себе на здоровье, я при чем?!
- При чем?!! Да вот при этом! – я сунула ему под нос зажульканный до состояния туалетной бумаги сертификат, на котором почти нечитаемым докторским почерком было написано: «Сим утверждаю, что дипломированный бездарь Муз Мираэн Дан, был выдан в посмертное пользование такой же бездари Творящей, в миру известной как Джана Джей."
- Интересный, однако, у твоего наставника стиль повествования...
- Это ты про зачеркнутых "бездарей"? Мне кажется, тут он малость увлекся...
- В любом случае, "в посмертное пользование" - это значит, что ты до конца жизни должен добросовестно меня вдохновлять.
- До конца жизни твоей или моей? - прищурившись, поинтересовался Мир.
- Ну, моей, наверно...
- Оу, дак мы это щас организуем! - обрадовался Дан, закатывая рукава, но я вовремя огрела его по голове "контрольным". Не сильно, правда, а то вообще трудоспособность потеряет. - Ну вот, вообще никакой свободы мысли и действия! - Надулся парень и поплелся на кухню, громко возмущаясь об ущемлении музовых прав и свобод, а я снова уселась перед монитором компьютера, мрачно уставившись в пустой "документ".
Через минуту Мир вернулся с кружкой, над которой деловито поднимался и мгновенно таял ароматный пар. Муз взгромоздился на широкий подоконник чуть позади меня и, судя по неприятному зуду в макушке, принялся сосредоточенно буравить хозяйку взглядом. С каждой секундой атмосфера вокруг меня становилась все более гнетущей и уж никак не располагающей к творчеству...
- Ну и чего ты мне в затылке дырку взглядом сверлишь? - Не поворачиваясь, просипела я.
- Посылаю в тебя вдохновение, - невозмутимо ответил Дан.
- Скорей уж потоки ненавидящих миазм...
- Вот, опять недовольна! Не вдохновляю - не нравится, вдохновляю - тоже не нравится, что прикажешь делать?!
- Вдохновляй нормально!
- Как?! Может, тебе все просто продиктовать? Ладно, пиши: "Похождения великого Мираэна. Часть первая".
- "Похождения"? У тебя? Не-э, у тебя скорее "Посидения" да "Полежания". Что ни говори, а искусством ничегонеделания ты владеешь просто мастерски! И почему мне выделили именно тебя? - я снова показательно ударилась головой об стол. Сзади послышался вздох то ли раскаяния, то ли облегчения.
- Ну что мне сделать, чтобы ты смогла сотворить хоть что-нибудь? - наигранно безнадежно вопросил Мир. По-моему, виновницей в собственной бездарности он считал только меня. - Хочешь, я тебе даже на арфе побренчу?
Я представила ЕГО с арфой в руках и сделала безуспешную попытку не расхохотаться. Длинная (и, кажется, отродясь не чесаная) грива ярко-красных волос, небрежно стянутая в хвост первой попавшейся резинкой (моей, между прочим!), изодранные черные джинсы (наверно, сушилка взбунтовалась) и всегда ехидный взгляд ну никак не вязались в моем воображении с образом профессионального арфиста. Про пирсинг я вообще молчу... Так что кто-кто, а вот арфист из Дана точно не получится, особенно, если учесть, КАК он умеет терзать струны несчастного инструмента. Лучше у него получается только спать стоя... Хотя, у них там на факультете музов целая группа таких вот дармоедов, так что я не единственная "счастливица", кому достался вдохновитель-недоучка.
"Зато он хороший друг", - пронеслась в голове непонятно откуда взявшаяся мысль.
- Нет, спасибо, рвать барабанные перепонки мне не надо, лучше попить дай, - я потянулась к его кружке, однако она мгновенно исчезла из моего поля зрения.
- Не, ты такое не пьешь, - кружка вновь проплыла у меня перед носом, давая в полной мере насладиться ароматом дорогущего маминого кофе. Мир нахально улыбнулся и с удовольствием отпил.
- Вот дармоед, дармоед и есть! - проворчала я. - Только хозяйское имущество проедаешь, а работу свою не делаешь, - я расстроенно поплелась в ванную. - Подстричься, что ли?
Несколько минут Мир слышал только редкие клацанья ножницами и мой приглушенный бухтеж. К тому времени, как я вернулась в комнату, Дан уже перетек с подоконника на диван и там с удовольствием опустошал кружку с любимым напитком. При виде меня он почему-то чуть не подавился.
- Смотри, ты вдохновил меня на новую прическу. Классно, да?! – я покрутилась перед зеркалом, удовлетворенно осматривая дело рук своих.
- Ну как тебе сказать… - промычал Мираэн. В его глазах легко читалось полное и безоговорочное согласие с тем, что он бездарный муз. – Если ты так на улицу выходить не будешь, то очень даже ничего.
- Да ну тебя! – я обиженно отвернулась, махнув на него рукой, и сделала вид, что не слышу невнятных похрюкиваний за спиной. Еще несколько минут поиграла в гляделки с бессовестно чистым листом будущего «творения» и, не выдержав, развернулась к музу. – Может, хватит ржать?! – и запустила в него специально приготовленной подушкой. – Слушай… - я задумалась, разглядывая старую люстру на потолке. - А вдохнови меня на разгром комнаты? Давно хочу ремонт сделать.
- Ну, разгром – эт всегда пожалуйста! – хищно улыбался Мираэн Дан, дипломированный муз-бездарь, перекидывая в руках будущее орудие разрушения – многострадальную подушку…


@темы: Творчество

   

!!!Проба Пера!!!

главная