Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:28 

моим талантливым невозвращенцам посвящается.

[.отдаешь_навсегда.]
все в жизни так устроено, что самое дорогое: молодость, счастье, любовь - берешь на время - отдаешь навсегда.
Когда ты вернешься, все будет иначе,
И нам бы узнать друг друга…
Когда ты вернешься,
А я не жена и даже не подруга.
Когда ты вернешься ко мне,
Так безумно тебя любившей в прошлом,
Когда ты вернешься
Увидишь, что жребий давно и не нами брошен..
Зоя Ященко "Белая Гвардия"




Ты ушёл… Но я не стану думать об этом сейчас, когда дверь за тобой только затворилась, иначе просто сойду с ума. Я подумаю об этом завтра. А пока.. Пока я буду думать о дне, когда ты вернёшься..

КОГДА ТЫ ВЕРНЕШЬСЯ..

Ты не вернулся. Прошли годы, а ты так и не вернулся ко мне. Ты ушел навсегда.
А я… Я снова стою на пороге дома, где жил ты, где в бескрайних просторах времени потерялось наше счастье. Я снова здесь, и однажды ты тоже придешь обратно…
Я прижимаю замерзшие ладони к шершавой поверхности двери, тщетно пытаясь ощутить тепло твоих рук, которые касались ее когда-то… Этот старый дом с заброшенным садом, подобно верному слуге, помнит и все ещё надеется, что ты переступишь его порог и вдохнешь в эти, омертвевшие без твоих шагов, комнаты жизнь.
Мне же надеяться не на что. Надежды давно нет в живых. И я здесь для того, чтобы вспомнить всё: от мгновения, когда ты впервые коснулся меня взглядом, до секунды, когда, бросив мне в лицо заслуженные обвинения, ушел. Я хочу вспомнить каждую счастливую минуту, каждое злое, обидное слово, сказанное в этих стенах, каждую твою улыбку и боль в серых глазах, как они ласкали, любя, и жгли морозом, ненавидя... Я пришла вспомнить, чтобы все забыть. Навсегда.
Сегодня я прощаюсь с прошлым и с тобой, моя любовь, самое горькое и дорогое моё воспоминание, прощаю себя за то, что не умела любить, не причиняя боли, и тебя - за то, что не понимал этого, что не нашел в себе сил простить. Я прошу у тебя прощения, пусть ты меня и не слышишь. Все равно. Прости…
Садится солнце… По небу кровавым маревом разлито одиночество, и слезы горячими каплями стекают по щекам… Все правильно: красные закаты к перемене жизни, но только почему тогда так щемит в груди?
Скоро стемнеет и наступит ночь. Это наша ночь, хоть ты и не рядом. Когда падет завеса тьмы, и на небе зажгутся первые звезды, душа нашей любви покинет землю и вознесется ввысь, все, что давно умерло, наконец, будет погребено и обретет покой. И может быть для меня зажжется надежда… Кто знает?
Это боль. Боль - моя любовь.
Дом встретил меня затхлым запахом нежилого помещенья, и чувство странного оцепенения охватило вдруг, словно я шла по могильному склепу. В каком-то смысле это было правдой: здесь умерла наша любовь.
Я разожгла огонь в камине, пытаясь согреться, но тщетно: причина ведь была не в промозглой осенней погоде…
Мне всегда не хватало тепла. Но это то, в чем я отчаянно нуждаюсь, то, что ищу в друзьях и любовниках… Я, как странник, уставший и озябнувший в пути, люблю погреться у чужого очага. Вот только свой мне не построить, не создана я для совместной жизни…
Превозмогая дрожь в пальцах, я смахнула пыль с фото в рамке… Твоими глазами на меня смотрело прошлое. Память похожа на фотографию с долгой экспозицией, но моя не сохранила тебя таким. В моих воспоминаниях ты счастлив, но в глазах уже поселилась черная тень страдания… в моих любимых серых глазах…
Одинокая слеза скатилась по моей щеке, соленой капелькой упала на твою озорную улыбку. И я бережно поставила портрет на место. А потом ещё долго стояла и смотрела на огонь, пытаясь вспомнить, как же невыносимо долго меня не касалась твоя рука…
Огонь любви страшным лесным пожаром прошел по моей жизни, оставляя после себя лишь пепел да недогоревшие остова деревьев. Прошлая жизнь была сейчас передо мной: все короткие 8 месяцев нашего чувства пронеслись перед моими глазами… Эта ночь была бесконечной.
Но огонь догорел, и на востоке стало светлеть - мне пора было собираться в дорогу. Я тщательно уничтожила все следы моего пребывания в некогда нашем, а теперь уже только твоем, доме, не дрогнувшей рукой заперла дверь, спрятав ключ на его прежнее место под пустой кадкой, в которой когда-то росли мои любимые цветы…
Я попрощалась с прошлым. Оставила его позади. Но нельзя сказать, что я смело смотрела вперед… Будущее казалось мне чем-то враждебным, лишенным четких границ…
Город еще не проснулся и, неспешно проезжая по его улицам, я прощалась с местом, где мне было даровано такое счастье, и где мне было не суждено его удержать…
Когда последний дом скрылся за поворотом, я осознала, что больше не вернусь. Ощущая тупую боль в сердце, включила магнитолу. Салон тут же заполнился щемящими аккордами рапсодии Шопена.
Сворачивая на главную магистраль, я была вынуждена сбавить скорость - навстречу ехала машина, а дорога в этом месте очень узкая.
Когда авто поравнялись, я бросила случайный взгляд в сторону и… Сердце замерло, перестало биться, а когда пошло снова, ритм его был подобен шамаде… Тело не повиновалось…
Тупо глядя в зеркало заднего вида, я видела, как серебристая BMW, преодолев еще десяток метров, остановилась, и даже успела подумать, почему сама никуда не еду, прежде чем её дверь открылась… Высокий статный человек двигался ко мне. Я закрыла глаза, чувствуя бегущие по щекам горячие капли и тщетно пытаясь убедить себя, что это галлюцинация… Но мне не было спасения и там - стоило только смежить веки, как перед внутренним взором предстал мужчина, которого я могла бы любить всю жизнь…
Твой образ не поблек в моей памяти и я, словно наяву, увидела высокую атлетическую фигуру, темные, волосы с непокорной челкой над высоким лбом, упрямый подбородок, обаятельную улыбку и я мочки на щеках…
В окно постучали и, с трудом разлепив ресницы, я тихо вскрикнула: ты был так близко! Мне нужно было только открыть дверь и протянуть руку… Лицо твоё, обращенное ко мне, такое до боли знакомое, приобрело за время нашей разлуки новые черты: исчезли куда-то смешливые лапки в уголках глаз, да и сами глаза стали глубже и темнее, опаснее, у рта залегли горькие складки…
Сквозь стекло, будто из зазеркалья, на меня смотрел знакомый незнакомец с лицом мужчины моей жизни. Вот только в его глазах больше не было тепла… Ты говорил что-то, но я не слышала - в мозгу билась только одна мысль: человека, которого я любила больше нет. Того человека отняла у меня жизнь…
Глотая слезы, я вжала педаль акселератора в пол - твое потрясенное, побледневшее лицо проплыло мимо. Я знала, что пожалею об этом, уже жалела, но остановиться не было сил…
Поздно. Иногда бывает слишком поздно. Ты изменился. Да и я уже не та. Мы не стали не лучше не хуже, просто мы теперь другие. И всё. За эти годы в нас многое переменилось, но это происходило независимо друг от друга: менялись ты и я, а МЫ просто перестали существовать…
Так горько не было даже, когда ты ушел: это просто убивало меня! Слезы застилали глаза и, понимая опасность такой езды для других, я заглушила двигатель. Тяжелое, безысходное чувство обрушилось водопадом: да, ты вернулся, но не ко мне, ты вернулся… НО Я НЕ ИМЕЛА К ЭТОМУ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!!!!!!!!!!
Звук разбитого стекла громом среди ясного неба проник в мое затуманенное болью сознание, и мелкая стеклянная крошка невесомой пыльцой покрыла мои колени… Мысли и чувства исчезли, перестали существовать во времени и пространстве… Я заглянула в пропасть: сердце не билось, а внутри родилось липкое сосущее чувство… И я падала туда… стремительно неслась навстречу гибели…
Сильные руки подхватили, поймали меня, не дали упасть, вынесли из салона и бережно поставили на землю… Я посмотрела тебе в глаза и серебристо-серая, поблескивающая бездна, приняла меня в себя… Мне было все равно, что мимо мчатся машины, разрывая тишину гудками - все было сном. И я никак не могла понять чего же хочу больше: проснуться от этого кошмара или потеряться в нем навсегда…
Кончиками пальцев провела по твоей щеке, ощущая приятное покалывание ее холодной влажной поверхности… Твоё объятие было крепким, почти болезненным, но по сравнению с болью этих бесконечных дней без тебя - ничем.
А над лесом, переливаясь всеми оттенками золотого и розового, вставало солнце. Оно облекало деревья в парадные одежды, миллионами бриллиантовых искр зажглось в каплях росы…
Ты был так близко, что я ощущала стук твоего сердца и слышала едва уловимый звук дыхания…
И пусть прошлое полно боли и страданий, а будущее туманно, и мы не знаем, что нас ждет, но в то первое утро нашей новой жизни я не смогла не сказать тебе слов, тяжким грузом давивших на меня с того момента, как ты ушел: Ты вернулся…

май 2006 года

@темы: Творчество, Литература

Комментарии
2009-07-17 в 20:28 

Вчера в тарелке с кашей брассом плавало странное зеленоватое масло...(С)
Звук разбитого стекла громом среди ясного неба проник в мое затуманенное болью сознание, и мелкая стеклянная крошка невесомой пыльцой покрыла мои колени… - небольшая фактическая ошибка - в автомобилях используется каленое стекло, которое при попытках его разбить ведет себя не как обычное стекло - т.е. не рассыпается осколками и пылью, а лопается и ломается внутри самого стеклянного листа, при этом внешняя его оболочка остается цельной.

2009-07-18 в 00:09 

[.отдаешь_навсегда.]
все в жизни так устроено, что самое дорогое: молодость, счастье, любовь - берешь на время - отдаешь навсегда.
Tashar@, спасибо за информацию, хотя вряд ли она мне когда-то пригодится: я не автомобилист, да, и не пишу уже ничего 3 года.

   

!!!Проба Пера!!!

главная