птица луны
Experimentum crucis
Ты знаешь, есть слоны,
Они умеют летать.
Их полет прекрасен и легок.
Их уши полощутся по ветру,
И кажутся им парусами.
У меня был один маленький слоник,
Я хранила его для тебя.
Но ты знаешь, слоны птицы вольные
Они много мечтают
И видят чудесные сны.
Мой слон покинул меня.
Он приветливо, нежно, хоботом
На прощание тронул за руку
И отправился в слоновье странствие,
Туда где слоны исчезают.
Еще ни один ученый
Ни один выдающийся сыщик
Не нашел их дома заветного
Не нашел пропавшего без вести.
Но слонам дело нету до этого
Они совсем иного воззрения,
Каждый день чей-то слон улетает,
Каждый день, чьи-то сны о смерти.


Ты знаешь, есть слоны,
Они умеют летать.
Они закрывают глаза
И перебирают лапами.
Они большие и серые,
Они не знают уныния,
И если слон улыбается,
Рождается где-нибудь сказка,
И сказок много на свете,
Слоны ведь народ улыбчивый…



У меня дома живет котослон он нежный, серый и в складочку.


Мысли о тебе витают вокруг неотступной чуть заметной странной пеленой.
Стоит им отступить или хоть немного поблекнуть, как звонит та, что когда-то была тобой, и возвращает твои следы, твои чувства, твою привязанность и любовь во мне.

Вон, в серовато – осеннем небе, пролетела большая туча, присмотрись: вот – хобот, вот – сильные ноги…

Я еще не научилась не огорчаться, когда тебя нет рядом, когда тебя нет где-то. Я привыкла совсем к иному. Я ценю иное.
Но я почти научилась смеяться без тебя и не с тобой. Да, не так, не так весело, не так безудержно, не так самозабвенно, но ведь все проходит… И это прошло. Странно.
А ты всегда умела смеяться без меня. Ты была одна, а я – вместе. В этом наша ошибка. Общая. Может именно она объединяет нас?

Вокруг его ног мелькают гребешки волн облаков, он разгоняет море в стороны и оно расступается перед его могуществом. Слоновьим могуществом…

Надо научиться писать письма еще кому-то, или тебе, но моей тебе – выдумке, фантазии…

Слон поднимает хобот, и небо становится еще темнее. Он трубит общий сбор. Сбор осенних слонов в вышине.

Ты любила и любишь персонажей из мультиков, из книг, из истории. Ты придумываешь для себя их мир, а я выдумала сказку намного больше и прекрасней, я сделала то, на что тебя не хватило, не хватило в твоей реальности, но не в моей – я подарила тебе крылья, я научила тебя любить. Тебя ту, что видела я.
Я взяла свою душу, отразила ее в зеркале сердца, и дала тебе, как мастер дарит имя своему творению, как тот, кто умеет любить, верит, что другие тоже любят.

И со всех уголков, откуда слышен его могучий зов, начинают медленно, один за другим собираться слоны и слоники.
Эти облака вдали вовсе не облака… Чернильная полоса на горизонте – приближающееся стадо. Они собрались, проснулись, отвлеклись от своих дел, и поняли, что пора в путь. Он созывает их, чтобы улететь вместе.


Но, увы, жизнь оказалась жестока, такова ее суть во всем, и вот, сквозь красивую иллюзию, проступили очертания не тебя. Или нет, где правда, где ты – ты которую я любила, ты, которой я писала, ты с которой я мечтала жить, ты, которая обладала ужасным характером, была ветрена и не смотря на это ты, которая никогда не предала бы и не отреклась, или та, другая, которую я увидела теперь, та, что сказала – узы – зло, та, что сказала – ответственность – ошибка, та, что сказала – близость не нужна, та, что отказалась от трудностей и была готова лишь на легкий пустой путь, та, что сказала, что я не знаю ее, что мы не единое целое и не вместе.

Грозовое небо потяжелело, видишь, как оно опустилось, прогнулось под их весом, вот – вот не выдержит и прорвется к нам черным морем ливня, тем морем, что пениться под его ногами.

Это был красивый кинжал из холодного серебра в слабых безвольных руках. Он разрезал нити маски, что я дарила тебе, она упала, открыв твое - не твое лицо. О как же жаль тебя, ведь ты не та, кого я видела, той, ты была бы намного счастливее, будь ты сильнее или самоотверженней, умей ты любить искренне и верно, не смотря ни на что.

Они улетят Туда. Эту даль не описать, не представить, ее могут видеть только слоны. Они рождаются с этим, они улыбаются, думая о том Месте, они хранят его тайну молча, спокойно, они несут ее величественно и гордо, она делает их добрыми.

Кажется это жалость? Нет… Возможно, нет… Жалость к себе? У меня отняли, ту, что я придумала? Я не знаю что это за чувство, но мысли о ней преследуют всюду… Если бы твой образ мог жить сам по себе, лишь моей силой.

Тебе сегодня снился слон. Он шептал тебе на ухо свои сказки.
К тебе сегодня приходил слон, он подарил тебе нежность.
Ты знаешь, его можно погладить и потрогать за ухо, ведь он совсем не страшный. Это был слон снов. Он спускается с неба, прячется в массе дерева в темноте улицы, он дышит за окном и от его дыхания запотевают стекла, и становится чуть теплее в комнате.
Он ждет, когда погасят свет и шепчется с мышками смешинок, что шуршаться под кроватью, ожидая ночи, чтобы выбежать и начать щекотать тебя, он поет им колыбельную, и они утихают до утра.



Моя сестра. Моя.
Твоя сестра. Твоя.
Половинки.
Безумные. Невыносимые.
Друг для друга.
Бывает больно. Бывает страшно.
Но разве это хоть что-то значит?
По сравнению с тем, что есть МЫ

«Что ты без я, что я без ты.
Нам вместе падать с высоты
Я вылью воду из сапог
И это брат тебе урок.» - ты помнишь это четверостишье, я знаю

Пожалуй, можно оборвать этот поток мыслей, потому что я не знаю ни его начала, ни его конца, или все проще – конец уже был, а то что дальше, то, как мы видим, уже сломано, ведь тебе не нужно то, что знала о нас я, ты этого просто не чувствуешь…
Жаль я не волшебник…

Слышишь - уходят облака, небо легко прогибается и пружинит, роняя капли.
Слышишь песню листьев – рыжие листья любят сказки.
Слышишь – улетают слоны. Сегодня они выбрали день и темно-серыми облаками идут по небу.
Видишь – белые очертания, клубящиеся, полупрозрачные - это белые слоны, они дарят сказки уснувшим детям, навсегда уснувшим, они улыбаются им, и касаются сахарными снежными стопами теней.
Видишь – белые слоны, они рассказывают особенные сказки и ходят по редким местам, где спят духи, поют рыбы, слушают камни, смеются травы, ходят змеи…

Сегодня осень и облетают листья. Сегодня сняться хорошие сны.
Сегодня небо наполнено движением, оно - дорога.
Сегодня ты посмотришь вверх и увидишь их, все кто умеют смотреть в небо - увидят.
Сегодня улетают слоны.


@темы: Творчество, Литература, "драконьи сказки"