15:16 

красный чай осени

птица луны
Experimentum crucis

Теряю все время какие-то мелочи. С ложки капает тягучий сладкий мед.

Холодно. Замерзают мысли не пол пути к действию.

Кутаюсь в красное. Мёрзну. Запах пряностей и веселые синеватые огоньки конфорок на плите. В кастрюльке с горячей водой танцуют шарики душистого перца, гвоздика, корица имбирь. Будет чай. Красный, с поплавками всяких вкусных разностей.

Кот сказал «мяу»,и пулей, цепляясь за одежду – на плечи. Сидит, молчит, греется.

Есть такое приспособление – ситечко для чая. Замечательная штука.Оно ныряет в коробочку, раскрашенную веселым ярким узором, делает «ам», и выуживает в себе чай, черный, рассыпчатый,с вкраплениями осенних нот шиповника и яблока.

Большая чашка надулась. Ждет.

Знает - сейчас в нее нальют все это богатство вкуса и цвета, она примет его, бережно, в обхват толстых стенок, и будет важно выпускать пар, дразнящий запахом, и остающийся ароматными каплями на ладони, что греешь надчашкой. Она ждет и думает обо всем этом.

В кастрюльке готов отвар для чая, пропитался ароматом специй… его можно налить в термос и закутав в шарф, в большой зеленый вязанный шарф, сунуть в сумку и отнести кому-то, кто там, за стенами, в холоде… А можно отдать раздувшейся от гордости и ожидания чашке.

Кот тяжелый. Вырос недавно и совсем неожиданно. Внезапно стал не то чтобы больше, а плотнее, весомее. Теплый пушистый вишневый джемпер его очень привлекает своей противоположностью самому коту. Кот - голый, гладкий, светло – серый, с шоколадным носом. Кот мерзнет и хочет общаться. Поэтому плечи и джемпер - оптимальный, на его взгляд выход.

Итак, чашка дождалась. Волшебство: мы заливаем отвар в ее раскрытые объятия, кладем в чашку ситечко с черным фруктовым чаем и смотрим, как в прозрачно – золотистой жидкости, как в воздухе дым, расползается рыжевато – красное облако, постепенно темнея и заполняя всю чашку….

Дальше - берем меня, на мне – кота (пока удобно не сяду, не слезет), чашку, в чашке – гвоздику, имбирь, перец, корицу, отвар, ситечко, в ситечке – чай с шиповником и яблоком, ложку для меда,которая уже в чашке, мед мы тоже незабываем взять, и топаем в комнату.

Сели! Поставили чашку, мед, устроили кота. На кровати пледы, оба полосатые, подушки, разного окраса, окно завешено толстым голубым покрывалом – от сквозняка, и задвинуто занавесками. А главное преимущество комнаты это БАТАРЕЯ. На большом экране компьютера светятся красивые картинки…

Кот свернулся на коленях, уткнулся острой, почти лисьей, мордочкой в руку, и томно прикрыл глаза.

На стул наброшена куртка с пришитыми пуговицами. Куртке хорошо, куртке можно позавидовать - батарея рядом, пуговиц в два раза больше чем было положено – куртка гордиться.

Наконец черед дошел до волшебного напитка: он испускает пар, заволакивая комнату ароматом специй,яркий, насыщенный, пряный. Тягучий сахарный мед цепляется за ложку, тает в горячем. На поверхности чая, как два любопытных глаза, кружатся шарики перца. Берешь чашку бережно, втягивая носом щекочущий, согревающий запах, только бы не пролить это сокровище…. Заварился. Темный и немного матовый от меда, подносишь чашку ближе - все заволакивает дрожащей пеленой, прикрываешь глаза, касаешься губами кромки, делаешь глоток, медленно, осторожно, с наслаждением. Чуть-чуть обжигает, согревает, горько – сладкий, немного мягкий от меда на языке, с остро- сахарным послевкусием. Смакуешь… ситечко ткнулось в нос, раз так - пусть пока поживет в высоком узком бокале… и снова глоток…

Красно – коралловые бусы…

Рыжие листья.

Дрожащий огонь свечи в обрамлении малинового стекла.

Желтый свет окон. Ветер.

Уютный плед.

Мысли о близких.

Кот, свернувшийся калачиком на коленях.

Вязанный свитер с высоким горлом.

Шерстяные, кусачие носки.

Книжка, раскрытая на последней прочитанной странице.

Сонное, теплое, ласковое и чуть-чуть медленное настроение.

Долгий сон в большой кровати, под одеялом с головой.

Шоколад, твердый, черный, разрисованный прямоугольниками геометрического узора.

Легкая осенняя обида на серое небо, быстро проходящая с лучами красного солнца.

Дорога домой с поднятым от ветра воротником.

Классическая музыка по ночам.

Звонки по телефону тем, к кому все сложнее добраться, преодолевая холод и обстоятельства.

Гитара в углу.

Ворох аккордов и песен в старой разорванной папке.

Недоделанные рисунки, вперемежку с набросками.

Акварельные краски, в выцветшей коробке, и растрепанные кисти.

Лохматые волосы.

Бардак в комнате.

Зимняя обволакивающая лень.

Одеяло.

Письма друзьям ударами по клавишам со значениями букв.

Короткие вылазки на улицу.

Ночные бдения.

Чай вместе, вечером на кухне.

Чтение вслух.

Старые любимые сказки.

Воспоминания…

 

Поднять голову, потянуться, чтобы хрустнуло где–то внутри, удивить кота, успевшего задремать, потрепать его легонько за ухо, выбраться из гнезда подушек и пледов, взять опустевшую чашку, легко, чуть заметно улыбнуться себе и коту, и отправиться в не очень дальнее путешествие на кухню, чтобы приготовить еще одну чашку горячего пряного красного чая, с палочкой корицы, цветочками гвоздики, тонким полупрозрачным ломтиком имбиря и круглыми остринками перца.


 

 

 


@темы: "драконьи сказки", Литература, Творчество

   

!!!Проба Пера!!!

главная