Название: Рассвет, гроза, мои рассуждения, воспоминания и многое другое...
***
Я проснулась в холодном поту и в слезах. В висках стучало. Мне снился кошмар. С недавних пор кошмары снились мне часто... На улице лил дождь. Ветер сквозь приоткрытую форточку развевал лёгкие, почти невесомые шторы. Было так уютно лежать в тёплой пастели и слушать, как холодный дождь хлещет за окном.
Тяжёлые капли барабанили по стеклу. Я посмотрела в окно и увидела почерневшее небо и луну. Именно луну, а не месяц... Дрожащий, мертвенно-бледный свет луны сразу же осветил моё сонное, заплаканное лицо. Я поморщилась. Вдруг сверкнула ослепительная молния, и грянул раскат грома. Он был настолько оглушительным, что я невольно поёжилась. Абрек, наша собака, лежавшая в коридоре, тихо заскулила. Нащупав руками подлокотник кровати, я встала и пошла к балкону, чтобы выглянуть на буйства непогоды. Мои босые ступни мягко ступали на бархатистый ковёр. Вдруг очередной порыв сильного ветра настежь распахнул балконную дверь и тут же ворвался в комнату. Кошка, уютно устроившаяся на диванной подушке, оскорблённо мяукнула и перекочевала на мою подушку. Полной грудью вдохнув свежий воздух, и не обращая внимания на холод, я таким же медленным шагом вышла на балкон. Огромная туча, которая, казалось, занимала всё небо, плавно улетучивалась, уступая место радуге и синему небу. Наступал рассвет. Ночные бабочки, спрятавшиеся от дождя, вылетали из своих укрытий и спешили найти себе убежище, чтобы переждать день и ночью опять летать. Облокотившись о поручень балкона, я посмотрела вниз. Кошки, отряхиваясь, и брезгливо поджимая лапы, выбегали из своих укрытий и спешили раздобыть себе чего-нибудь на завтрак, собаки же, в отличие от кошек, веселились во всю: барахтались в лужах, шутливо кусали друг друга... Одна из кошек, пробегающая мимо них, соседская любимица Мурка, презрительно посмотрела ни них. Во всяком случае, сделала вид, что посмотрела. Тут же я услышала кряхтение. Это дядя Вася, наш дворник, выходил во двор и начинал подметать опавшие листья. Сейчас осень... Замечательная пора! Любимое время года Александра Сергеевича Пушкина... Невольно мне вспомнились такие строки:
«Прощальная пора!
Очей очарованье...
Приятна мне твоя прощальная краса.
Люблю я тихие природы увяданья,
В багрец и золото одетые леса...»
Александр Сергеевич, Александр Сергеевич... Вы даже не представляете, насколько Вы были правы насчёт осени... Красоту этого времени года действительно мало, с чем можно сравнить... Лето тоже можно назвать хорошим, но и про лето Вы написали:
«Ах, лето...
Любил бы я тебя,
Да если бы не комары, да мухи...»
Точнее и не скажешь... Немного поразмыслив над чудесными стихами Пушкина, я вернулась к созерцанию улицы. Рассвет уже полностью вошёл в свои права. Небо заметно посветлело, на месте недавней тучи красовалась радуга... Казалось, никакой грозы и в помине не было. Чудеса, да и только... Вдруг мимо меня пролетел голубь. Да нет, не голубь, а белая голубица Петьки, соседского мальчугана. Она совсем ручная. Отец Пети, Николай Семёнович, нашёл её в луже несколько лет назад. Бедная птица была при смерти. Мурка и ещё один соседский кот Мурзик были тогда в охотничьем азарте и «играли» с маленькой голубкой. Они были совсем не голодны, просто хотелось развлечься. Хозяева Мурки и Мурзика редко когда играют с любимцами, вот кошки и решили немного «поиграть» с несчастной птицей. Николай Семёнович пожалел голубку и отнёс сыну. Мама Пети, Ольга Игоревна, сначала была против, но Петя так клянчил, что она согласилась. Но с одним условием – если Петя не будет уделять птице должного внимания, голубку отдадут кому-нибудь. Петя клятвенно обещал ухаживать за любимицей. Петя с Николаем Семёновичем, наверное, месяц отхаживали голубку, прежде чем она окончательно выздоровела. Потом много времени заняло то, что надо было научить её питаться самостоятельно и, наконец, приручить. Я тоже принимала участие в приручении голубки, поэтому по праву могла считать её «своей». И именно поэтому имя для неё мы с Николаем Семёновичем и Петькой выбирали вместе. Было много споров, дискуссий... Во время этих наших споров, голубка молча сидела на жёрдочке под потолком, которую сделал специально для неё столяр дядя Шура, живший этажом ниже. В результате назвали её Криволапкой. Дело в том, что когда её только нашли, она прихрамывала на одну лапку. Видно, Мурка с Мурзиком постарались. Конечно, со временем прихрамывать она стала менее заметно, но всё же назвали мы её так. И вот сейчас Криволапка пролетела мимо меня и уселась на ветку дерева. Другие голуби так не делают, но наша Криволапка не такая как все. Она одновременно и голубь и одновременно и не голубь... Я поманила её к себе, и она тот час перелетела с ветки ко мне на плечо, будто только этого и ждала. Я провела пальцем по её грудке и она, чтобы показать, что она тоже меня любит, потёрлась головкой о мою щёку. Но вдруг слетела с моего плеча и спустилась на землю. Там её ждала её привычная компания: уличные голуби. Криволапка всегда охотно коротала своё время в их обществе. Проследив за ней глазами, я посмотрела на небо и увидела, что уже утро. Солнышко уже светило во всю, радуга от дождя исчезла... Второй раз за это утро я вдохнула полной грудью воздух и, почувствовав, что мне очень сильно хочется спать, оторвалась от созерцания улицы, медленно подошла к кровати, и как только моя голова коснулась подушки, сразу же уснула...
***
(Сразу предупреждаю, героиня – не я! И никто из моих знакомых. Она – выдуманный персонаж, как и всё в этом рассказе-сочинении).