Смерть - это стрела, пущенная в тебя, а жизнь - то мгновение, что она до тебя долетит...
Я ещё не дописала, но выставлю всё, что уже есть. То же самое можно прочесть на моём дневнике.
читать1 глава.
«Наконец-то закончились уроки» - думала Юля, забирая свою белоснежную дублёнку из гардероба. Пока она одевалась к ней подошли подруги. В школе закончился седьмой урок. Несколько восьмиклассниц шли из столовой, рядом с гардеробной стояла небольшая группа родителей – они ждали детей. В холле шла бурная подготовка к 23 февраля: вешали газеты, украшали стены. Всем этим руководила какая-то высокая учительница.
- Ты сейчас домой? – спросила Ксюша, легонько набрасывая угольно-чёрную полушубку. Тёмный мех красиво контрастировал с её белыми локонами.
- Да, флейта у меня завтра, а фехтование только в пятницу.
- Везёт, - в разговор вмешалась Соня – а мне ещё в спортзал. Зато потом домой и спать…
Юля и Ксюша, переглянувшись, улыбнулись. Они прекрасно знали страсть подруги ко сну. Собственно говоря, именно из-за неё у Саши (это было настоящее имя девушки) появилось второе имя. А после просыпаний на уроки это прозвище закрепилось за ней не только в узком кругу знакомых, но и во всём классе.
Они вышли из школы. На дворе был февраль. Шёл мелкий снег, ветра не было. Подруги попрощались и разошлись в разные стороны. Юля медленно направилась к своему дому. Под чёрными замшевыми сапогами тихо хрустел снег. Он был рыхловатый, и поэтому девушке казалось, что она идёт по вате.
Открывая дверь, она услышала приветливое мяуканье.
- И тебе привет, Чешир - улыбнулась Юля.
Рыжий кот бесшумно спрыгнул с дивана и лёгкой, грациозной походкой, которая присуща всем представителям семейства кошачьих, подошёл к хозяйке. Быстро скинув верхнюю одежду, она переоделась и взяла любимца на руки, который тут же начал довольно мурлыкать. Девушка поднялась на второй ярус и заглянула в комнату Кристины – её младшей сестры. Та уже давно пришла домой и сейчас сидела за компьютером. Всё её внимание было уделено какой-то пёстрой страничке Интернета.
- Кристина, есть хочешь? – спросила Юля.
- Отстань – безразличным голосом отозвалась сестра.
- Как хочешь, если что обед на кухне, я в своей комнате – ничуть не удивившись, сказала девушка и закрыла дверь. Она прекрасно знала, какими бывают подростки в 13-15 лет: резкие с родственниками, жаждущие полной свободы и независимости от всех. Юля так же понимала, что после «бунтующего» периода приходит осознание и смирение. Ведь родственники не бессмертны, поэтому она просто ждала, когда Кристина станет «нормальной», когда перестанет бороться.
Важную роль здесь играло отсутствие отца. Пять лет назад, когда Кристине было всего 8 лет, а ей – Юле 11 их отец исчез при странных обстоятельствах. Вещи, книги, записи – всё осталось на месте, но мужчины нигде не было.
«За оком шёл дождь. По-осеннему сырое небо ни на секунду не останавливало ливень. Дул холодный ветер. На улице было пасмурно и безлюдно. Щелкнул замок, и мужской голос нарушил тишину:
- Всем привет. Я дома.
- Андрей, почему так долго? – спросила мама – Ольга Михайловна.
- Извини, шеф задержал – он быстро чмокнул её в щёку, как бы в знак примирения и, переодевшись, помыл руки. Пока родители ели, Кристина смотрела телевизор в зале, а Юля готовилась к завтрашней контрольной. После позднего ужина, Андрей Викторович почитал газету, посмотрел новости и, сказав, что замотался и устал на работе, пошёл спать. Ольга Михайловна читала женские журналы, а в 9 пошла укладывать спать Кристину. Через два часа все спали. Дождь не переставал стучать по подоконникам. Раздался раскат грома, пару раз сверкнула яркая, извилистая молния.
Ближе к утру барабанная дробь холодных капель утихла. Город, тщательно и усердно умытый свежим ливнем, сверкал в золотых лучах восходящего солнца. Небо с несколькими убегающими тучками поражало чистым небесно-голубым цветом.
Ольга Михайловна, отключив назойливый будильник, повернулась к мужу и, не открывая глаза, сказала:
- Андрей… надо вставать.
Обычно, в ответ она слышала недовольное мычание, но сейчас ничего подобного не произошло, и женщина невольно открыла глаза. В душу неприятным, колючим существом забралась тревога. Чувства не обманули её: мужа не было ни на кровати, ни в комнате. Ольга встала и, накинув шёлковый халат, поднялась к девочкам. Те спокойно спали: до подъёма в школу было ещё около часа. Обойдя всю квартиру, женщина не знала, что делать. Она позвонила к нему на работу, но там её уверили, что «Андрей Викторович Астропов ещё не появлялся». Одевшись и приведя себя в порядок, Ольга спустилась на первый этаж и спросила консьержку, не видела ли она её мужа. Но та ответила, что со вчерашнего вечера не встречала. Когда Юля и Кристина проснулись, она им всё рассказала и позвонила в полицию…
Потом было расследование, которое закончилось довольно быстро за неимением улик и подозреваемых. Андрея в течении года искала и полиция, и родственники. Были развешаны объявления, об этом говорили по радио. Ели бы его похитили, то преступники бы уже предъявили свои требования, но этого не происходило. Девочки и Ольга Михайловна ждали и делали всё возможное для поисков мужчины. В результате Ольге Михайловне сказали, что, раз её муж до сих пор не вернулся и не подал о себе вестей, то его уже нет в живых.»
Пройдя на кухню, Юля разогрела в микроволновке овощное рагу и рыбу. После обеда она покормила Чешира и, налив ему молока пошла в свою комнату. Зайдя внутрь, девушка остановилась перед зеркалом, которое занимало одну полоску обоев и тянулось от потолка до пола. Как говорила мама «комната зрительно увеличивается». Хотя комната у неё была и так не маленькая, Юля спорить не стала. И вот из этого зеркала на неё смотрела обычная 16-тилетняя девушка. Рыжие, слегка вьющиеся, волосы до плеч тёмные у корней. Овальное лицо, тёмно-синие глаза. Хорошее телосложение. Чёрная кофточка с оранжевыми полосками по швам и шнуровкой и тёмные брюки в тонкую рыжую полоску подчёркивали фигуру. Всё, что ей в себе не нравилось - это шея. Юле казалось, что она коротковата.
Вдруг она заметила в зеркале возле верхнего угла что-то смутно похожее на маленькое колечко… в стене. Рассмотреть лучше мешал серебряный узор, вьющийся по краям зеркала. Повернувшись к отражённой в зеркале стене, Юля невольно задержала дыхание. На ней ничего не было. Снова посмотрев в зеркало, а потом опять на стену, она убедилась: колечко существует только в зеркале. Это было странно. Девушка могла бы попытаться достать до «зеркального» кольца, встав на стул или пуфик, но ей внезапно стало всё равно. Почувствовалась жуткая усталость, Юле захотелось спать. Но её желания были нарушены дверным звонком. Она кое-как дошла до коридора и открыла дверь. Её сильно клонило в сон. Было такое ощущение, что она без устали, сна и отдыха работала несколько дней, а сейчас вся эта усталость и сонливость навалились на неё в увеличенном размере.
На пороге стояла мама. Эта женщина в 40 лет умудрялась выглядеть молодой и эффектной. Густые волосы до лопаток персикового цвета были уложены мягкими волнами. Голубые глаза, хоть и представляли собой весеннее небо, были наполнены едва заметной грустью. Впрочем, Ольга Михайловна хорошо скрывала ёё.
Миниатюрная фигурка женщины легко проскользнула мимо Юли. Девушке оставалось только встряхнуть копной рыжих волос и закрыть дверь. Взяв у мамы пакеты, она отнесла их на кухню и села на стул, чувствуя, как усталость наполняет все уголки тела и сознания. Девушка облокотилась на стол и опустила тяжёлую голову на руки. Глаза слипались, и она закрыла их. Через несколько минут мягкий мамин голос вывел её из дремоты.
- Юля,… Юля,… что с тобой?
- Не знаю. Скорее всего, устала и не выспалась – откликнулась та, с трудом разлепляя глаза. Ольга Михайловна быстро разбирала пакеты с продуктами. Фрукты, сыр, бутылка минеральной воды, говяжья вырезка, овощи – всё их содержимое отправилось на полки светло-голубого двухкамерного холодильника.
- Так может, пойдешь, поспишь? – предложила женщина, ловко лавируя в просторной кухне.
- Да, пожалуй – Юля встала и медленно пошла к себе. Поднявшись на второй ярус, она зашла в комнату и, не включая свет, легла на кровать, зарывшись в мягкое одеяло. Девушка кожей ощутила кожей прохладные шелковые простыни и наволочку.
Тёмной, лохматой тенью на кровать скользнул Чешир и, устроившись у хозяйки в ногах, свернулся калачиком. Не прошло и пять минут, как Юля уснула.
Продолжение следует…
2 глава.
Тёплый, солнечный луч ласково и лениво скользнул по бледному лицу девушки, словно размышляя наградить ли его парой веснушек. Юля, недовольно поморщившись, повернулась на другой бок, пытаясь увернуться от света.
Жестковатый матрас, лёгкое покрывало, прохладный воздух и никакого намёка на шёлковое бельё ввели девушку в заблуждение. Но глаза открывать ей не хотелось. Всё, чего сильно желала Юля на данный момент, было уснуть и спать долго-долго, а может и не посыпаться совсем. Поэтому она стала размышлять с закрытыми глазами.
«Я же вроде ни у кого не ночую? Да нет, вчера вечером я почувствовала усталость и пошла спать. Мама за меня беспокоилась…. Я прошла в комнату, легла под одеяло… и уснула. Сколько, интересно я проспала? Странно, но почему я не в своей кровати? И вообще, кто открыл окно?!» - здесь девушка не выдержала и, открыв глаза, замерла в удивлении и тревоге.
Старинная люстра, высокий потолок, на стенах тёмно-зелёные обои, несколько запылившихся картин и портретов. Юля взглянула на кровать. Чуть уже, чем у неё, по бокам столбики, над головой тяжёлый зелёный бархат. Рядом лакированная прикроватная тумбочка, а на ней ваза с жёлтыми тюльпанами. Чуть дальше зеркало и шкаф. С другой стороны небольшое окно, а перед ним письменный стол. Девушка посмотрела вперёд. Там была большая дверь из тёмного дерева. Её казалось, что она помнит эту комнату, что она где-то её уже видела. Ни о каком сне не могло быть и речи. Любопытство подтолкнуло её, и Юля поднялась с кровати, мимоходом отмечая, что она в своей прежней одежде. Подойдя к окну, она взглянула на стол. Единственным его обитателем были крохотные серебряные часы на тонкой, едва заметной, цепочке. Девушка взяла их в руки и поднесла к глазам. Вьющийся узор и одно единственно слово «rappeler» заставили девушку вспомнить и понять, где она.
Это был старый бабушкин дом. До их переезда в город, они жили здесь. Ей было всего 4 года, поэтому Юля почти забыла это место.
«Но как, почему я здесь? Каким образом я за ночь переместилась сюда, на такое расстояние!?» - недоуменно думала девушка. Повесив часы на шею, она подошла к двери и осторожно открыла её. Почему-то Юля до сих пор помнила, что если открыть её быстро и резко, то она неприятно заскрипит.
Выйдя в коридор, девушка отправилась на поиски обитателей дома. Она обошла всё жилище, но никого не встретила и совсем замучилась, как вдруг вспомнила, что ещё не была в гостиной. Спускаясь по лестнице, Юля смотрела по сторонам. Предметы, мебель и комнаты – всё было так, как она это запомнила одиннадцать лет назад. Лёгкой походкой, шагая по паркету и коврам, девушка старалась не шуметь, не привлекать внимания, словно находясь в старинном музее на экскурсии. Наконец, она нашла гостиную. Зайдя в неё, она внезапно остановилась. В кресле перед пустым камином сидела бабушка. Она что-то вязала и, похоже, была полностью сосредоточена на этом деле, потому что даже не взглянула, кто вошёл. Немного помедлив, Юля подошла к ней и присела рядом на корточки. Она ничуть не изменилась. Всё те же морщинки, всё тот же чуть вздёрнутый нос и слегка усталые, но добрые голубые глаза.
- Бабушка – тихо позвала Юля. Она знала, что у той удивительно острый слух. В детстве, когда они жили в этом доме, Юля частенько «гуляла» после двенадцати в поисках чего-нибудь вкусненького. И всякий раз бабушка ловила её на этом занятии. После добродушного выговора, Юля получала мятный леденец и отправлялась спать. Такие спектакли разыгрывались чуть ли не каждую ночь.
- О, Юля, что ты здесь делаешь? – удивилась пожилая женщина, отрываясь от спиц.
- Сама не знаю.
- Ты повзрослела…
- Да,… а почему здесь всё такое же, как 11 лет назад? И ты совсем не изменилась.
- Потому что мы не в реальности. Мы в твоём сознании. Это всё: и дом, и я – твоё воспоминание. С этого периода жизни ты помнишь себя.
- Я… я нахожусь в своём… сознании?? – девушка удивлённо и недоверчиво посмотрела на бабушку.
- Да. А я и всё остальное лишь воспоминания, но мы будем здесь всегда, даже если ты всё забудешь.
- Но… как? Как я попала сюда?
- Не думаю, что именно я должна ответить тебе на этот вопрос – женщина грустно улыбнулась.
- А как мне выбраться в реальный мир?
На минуту собеседница задумалась, но потом ответила:
- Всё зависит от тебя, от твоих желаний. Ещё не известно, захочешь ли ты уйти отсюда. Но всё же, если захочешь, то знай, лучший путь – это понять себя.
- Хорошо, - Юля хотела встать, но остановилась – А что ждёт меня за пределами этого дома, этого… воспоминания?
- Другие воспоминания – просто ответила бабушка.
- Тогда я пойду.
- Юля, если ты всё-таки опять вернешься в реальность, обещай мне одну вещь.
- Что, бабушка?
- В реальности я уже, наверное, забыла об этом. Но здесь, я всё помню. У меня в этом доме, в реальном мире, в подвале есть небольшой сундук с замком. В этом сундучке лежит книга. Пожалуйста, уничтожь её. Ключ в одном из твоих воспоминаниях. Но он тебе и не очень-то нужен, можешь уничтожить книгу вместе с сундуком. Ты обещаешь сделать это?
- …обещаю.
- Прекрасно, теперь можешь идти, но не забудь про книгу.
- Ладно, не забуду – девушка встала с корточек и, разминая затекшие ноги, попрощалась со старушкой. Идя к выходу, она задумалась: «И всё же, как я оказалась здесь? И как выбраться отсюда? Она сказала, что для этого нужно только желание. Но я хочу выбраться, а ничего не происходит. Странно это всё. «Лучший путь – это понять себя» - сказала бабушка. Да, наверное, я плохо себя понимаю. Но что тут понимать, когда ты заперт в собственном разуме?»
Юля оторвалась от своих мыслей, только когда за ней с негромким скрипом закрылась парадная дверь. Широкое крыльцо, одинокие качели, беседка, покрытая изумрудной сетью вьюна. Чуть дальше раскинулся небольшой сад. А прямо перед девушкой расположился пруд. По синеватой поверхности воды ровным полукругом построились камыш, жемчужно-белые кувшинки, стрелолист и осока. Кое-где мелькали водяные разводы от всплывающих на поверхность рыб.
Пройдя мимо этого маленького и знакомого чуда, Юля нырнула под зелень раскидистой ивы. Это печальное дерево своими длинными, свисающими ветками с густой светло-зелёной листвой, образовало восхитительную природную штору. За этой ширмой оказалась чёрная резная калитка. Девушка легонько толкнула её и та поддалась.
Продолжение следует…
3 глава.
Шагнув за калитку, Юля почувствовала, что прошла сквозь тонкий, едва ощутимый барьер. Вместо небольшой аллеи из вековых дубов, молодых берёз, осин и тополей, вместо ряда соседних домов, она увидела школьные стены. Прямо перед ней была забытая, но знакомая дверь. Девушка открыла её и вошла в класс. Бежевые обои, ряд новых парт, раковина с зеркалом, доска. Юля была в своём старом классе. Здесь она училась, когда была в 1, 2, 3 классах. За учительским столом, проверяя какие-то работы, сидела Светлана Георгиевна – её первая классная руководительница. На вид женщине было лет сорок. Русые волосы спускались вниз до плеч, обрамляя тонкое лицо. Коричневые глаза, нормальное телосложение. Девушке всегда нравилось, как одевается Светлана Георгиевна. Сейчас, например, она была в тёмно-синей шёлковой блузке с серебристой вышивкой, чёрной длинной юбке и изящных туфлях. На шее висела серебряная цепочка с крестиком.
Когда Юля вошла, учительница оторвалась от работы и, улыбнувшись, сказала:
- Ну, здравствуй, Юля. Наконец-то ты вспомнила об этой школе.
- Здравствуйте, Светлана Георгиевна. Я бы хотела узнать, как я сюда попала и как отсюда выбраться…
- Тебе… нужен мой урок? – уточнила женщина, откладывая непроверенные листы в сторону.
- Да, можно сказать и так.
- Хорошо. В этот мир, в мир своего сознания можно попасть, только находясь в расслабленном состоянии. Например, находясь в обмороке или даже коме или…
- Или во сне – подсказала девушка. Она уже начинала понимать ситуацию.
- Да, во сне тоже.
- Ясно, как я попала, знаю. А как выбраться?
- С этим сложнее – начала учительница, но её отвлёк звук дрожащих окон. Юле казалось, что у неё кружится голова. Она посмотрела наверх. Несколько ламп качалось из стороны в сторону. Это был один из признаков землятресения. Девушка испугалась, а Светлана Георгиевна задумалась.
- Что происходит? – не выдержав, спросила Юля.
- Как видишь, землятресение.
- Да, но пойдёмте, сейчас ведь здание начнёт рушится! – крикнула девушка. По соседней стене пробежала трещина, несколько окон разбилось.
- Это странно. Таких воспоминаний у тебя не было. Кто-то, похоже, не хочет, что бы ты выбиралась. Не волнуйся, со мной ничего не произойдёт я всего лишь воспоминание, а вот тебе это может повредить. Юля, тебе лучше уйти.
- Ладно, но всё равно спасибо – девушка выбежала из класса. Землятресение усиливалось. Несколько лестничных ступенек разошлись в разные стороны, и ей пришлось перепрыгивать. Когда она добежала до выходной двери, разломилась одна из лестниц и Юля услышала позади себя сильный грохот. Куски верхних ступенек падали вниз и разбивались в дребезги.
* * *
Через секунду она стояла в светлой гостиной. Такая смена помещений и атмосфер немного ошарашила девушку, но, придя в себя, она стала разглядывать комнату. Желтовато-коричневые обои, прозрачные тюлевые занавески, диван, книжный шкаф, телевизор, телефон на тумбочке и кресло возле него. За окном была тёплая, июльская ночь: тёмно-синее небо было усыпано алмазными россыпями звёзд, а месяц, одиноко и мечтательно светил земле; ветра почти не было; спрятавшиеся в траве кузнечики, наполнили тишину своим стрекотанием. Вдруг в комнату вошла женщина.
- Тётя Лариса? – удивилась Юля.
- Да, я. Не узнала?
- Узнала, не поверила своим глазам.
- Какими судьбами? – улыбнулась та.
- Спала. И попала сюда. Разве это справедливо, затащить меня сюда?
- Юля, успокойся. Хочешь чаю?
Девушка кивнула. Через пять минут они пили тёплый чай с клюквой. Между тем тётя ответила:
- Знаешь, справедливый к себе относится строго, а к другим снисходительно.
Юля задумалась, потом кивнула в знак согласия и понимания.
«Почему, когда я спросила Светлану Георгиевну, как мне уйти отсюда, началось землятресение? Если я сейчас об этом же спрошу тётю Ларису, что произойдёт? Но кто-то же должен мне об этом сказать. Я не могу вечно сидеть в своих воспоминаниях» - думала девушка. Внезапно какой-то блестящий предмет на книжной полке привлёк её внимание. Она неосознанно подошла к нему. Это оказалась деревянная лакированная шкатулка среднего размера. Юля помнила, что в подобной шкатулке у тёти хранятся всякие украшения. Она вопросительно посмотрела на женщину, взглядом спрашивая «можно открыть». Та, улыбнувшись, кивнула. Однако, вместо браслетов, серёжек, колец и ожерелий, Юля нашла одну единственную вещь. Ключ. Это был серый, неприглядный металлический ключ. Но девушку удивила тонкая, ручной работы вязь и несколько камешков разного цвета.
- Откуда это? – спросила она.
- Не знаю, он уже давно там лежит.
- Странно это всё, сначала землятресение, теперь неизвестно откуда взявшийся ключ.
- Землятресение? Кто-то вмешался в воспоминание? – сейчас тётя уже не выглядела такой спокойной.
- Да, меня чуть не завалило остатками бывшей школы.
- Хм,…а с чего всё началось?
- С того, что я спросила,… как мне выбраться отсюда.
- Значит, кто-то не хочет тебя отсюда выпускать – подвела итог женщина.
- Да, похоже,…а можно мне забрать этот ключ?
- Бери.
Юля взяла ключ и повесила на одну цепочку с часами.
- По-моему, - продолжала тётя – тебе нужно что-то увидеть или понять, что бы выбраться отсюда…
Разговаривая, они не заметили, как загорелась одна из занавесок. Постепенно ярко-рыжие языки пламени добрались до ковра и перепрыгнули на диван. Почувствовав запах гари и дыма, Юля поискала глазами причину. Тётя Лариса уже увидела быстро распространяющийся огонь, но вела себя так же, как чуть раньше Светлана Георгиевна.
- Юля, за дверью этой комнаты, ты перейдёшь в другое воспоминание. Иди, со мной всё будет в порядке.
Девушка побежала к двери. По дороге она пару раз обожглась. Посмотрев на дверь, Юля невольно притормозила. Вся дверная рама пылала ярким Краснова-то оранжевым огнём. «Словно вход в ад» - пришло в голову девушки мрачное сравнение. Наконец, преодолев испуг, она подбежала к горящей арке и, задев предплечьем дверной косяк, схватилась за горячую ручку.
Продолжение следует…
Жду ваших комментариев, а то я даже не знаю нравиться ли это кому-то...и зачем я пишу)
читать1 глава.
«Наконец-то закончились уроки» - думала Юля, забирая свою белоснежную дублёнку из гардероба. Пока она одевалась к ней подошли подруги. В школе закончился седьмой урок. Несколько восьмиклассниц шли из столовой, рядом с гардеробной стояла небольшая группа родителей – они ждали детей. В холле шла бурная подготовка к 23 февраля: вешали газеты, украшали стены. Всем этим руководила какая-то высокая учительница.
- Ты сейчас домой? – спросила Ксюша, легонько набрасывая угольно-чёрную полушубку. Тёмный мех красиво контрастировал с её белыми локонами.
- Да, флейта у меня завтра, а фехтование только в пятницу.
- Везёт, - в разговор вмешалась Соня – а мне ещё в спортзал. Зато потом домой и спать…
Юля и Ксюша, переглянувшись, улыбнулись. Они прекрасно знали страсть подруги ко сну. Собственно говоря, именно из-за неё у Саши (это было настоящее имя девушки) появилось второе имя. А после просыпаний на уроки это прозвище закрепилось за ней не только в узком кругу знакомых, но и во всём классе.
Они вышли из школы. На дворе был февраль. Шёл мелкий снег, ветра не было. Подруги попрощались и разошлись в разные стороны. Юля медленно направилась к своему дому. Под чёрными замшевыми сапогами тихо хрустел снег. Он был рыхловатый, и поэтому девушке казалось, что она идёт по вате.
Открывая дверь, она услышала приветливое мяуканье.
- И тебе привет, Чешир - улыбнулась Юля.
Рыжий кот бесшумно спрыгнул с дивана и лёгкой, грациозной походкой, которая присуща всем представителям семейства кошачьих, подошёл к хозяйке. Быстро скинув верхнюю одежду, она переоделась и взяла любимца на руки, который тут же начал довольно мурлыкать. Девушка поднялась на второй ярус и заглянула в комнату Кристины – её младшей сестры. Та уже давно пришла домой и сейчас сидела за компьютером. Всё её внимание было уделено какой-то пёстрой страничке Интернета.
- Кристина, есть хочешь? – спросила Юля.
- Отстань – безразличным голосом отозвалась сестра.
- Как хочешь, если что обед на кухне, я в своей комнате – ничуть не удивившись, сказала девушка и закрыла дверь. Она прекрасно знала, какими бывают подростки в 13-15 лет: резкие с родственниками, жаждущие полной свободы и независимости от всех. Юля так же понимала, что после «бунтующего» периода приходит осознание и смирение. Ведь родственники не бессмертны, поэтому она просто ждала, когда Кристина станет «нормальной», когда перестанет бороться.
Важную роль здесь играло отсутствие отца. Пять лет назад, когда Кристине было всего 8 лет, а ей – Юле 11 их отец исчез при странных обстоятельствах. Вещи, книги, записи – всё осталось на месте, но мужчины нигде не было.
«За оком шёл дождь. По-осеннему сырое небо ни на секунду не останавливало ливень. Дул холодный ветер. На улице было пасмурно и безлюдно. Щелкнул замок, и мужской голос нарушил тишину:
- Всем привет. Я дома.
- Андрей, почему так долго? – спросила мама – Ольга Михайловна.
- Извини, шеф задержал – он быстро чмокнул её в щёку, как бы в знак примирения и, переодевшись, помыл руки. Пока родители ели, Кристина смотрела телевизор в зале, а Юля готовилась к завтрашней контрольной. После позднего ужина, Андрей Викторович почитал газету, посмотрел новости и, сказав, что замотался и устал на работе, пошёл спать. Ольга Михайловна читала женские журналы, а в 9 пошла укладывать спать Кристину. Через два часа все спали. Дождь не переставал стучать по подоконникам. Раздался раскат грома, пару раз сверкнула яркая, извилистая молния.
Ближе к утру барабанная дробь холодных капель утихла. Город, тщательно и усердно умытый свежим ливнем, сверкал в золотых лучах восходящего солнца. Небо с несколькими убегающими тучками поражало чистым небесно-голубым цветом.
Ольга Михайловна, отключив назойливый будильник, повернулась к мужу и, не открывая глаза, сказала:
- Андрей… надо вставать.
Обычно, в ответ она слышала недовольное мычание, но сейчас ничего подобного не произошло, и женщина невольно открыла глаза. В душу неприятным, колючим существом забралась тревога. Чувства не обманули её: мужа не было ни на кровати, ни в комнате. Ольга встала и, накинув шёлковый халат, поднялась к девочкам. Те спокойно спали: до подъёма в школу было ещё около часа. Обойдя всю квартиру, женщина не знала, что делать. Она позвонила к нему на работу, но там её уверили, что «Андрей Викторович Астропов ещё не появлялся». Одевшись и приведя себя в порядок, Ольга спустилась на первый этаж и спросила консьержку, не видела ли она её мужа. Но та ответила, что со вчерашнего вечера не встречала. Когда Юля и Кристина проснулись, она им всё рассказала и позвонила в полицию…
Потом было расследование, которое закончилось довольно быстро за неимением улик и подозреваемых. Андрея в течении года искала и полиция, и родственники. Были развешаны объявления, об этом говорили по радио. Ели бы его похитили, то преступники бы уже предъявили свои требования, но этого не происходило. Девочки и Ольга Михайловна ждали и делали всё возможное для поисков мужчины. В результате Ольге Михайловне сказали, что, раз её муж до сих пор не вернулся и не подал о себе вестей, то его уже нет в живых.»
Пройдя на кухню, Юля разогрела в микроволновке овощное рагу и рыбу. После обеда она покормила Чешира и, налив ему молока пошла в свою комнату. Зайдя внутрь, девушка остановилась перед зеркалом, которое занимало одну полоску обоев и тянулось от потолка до пола. Как говорила мама «комната зрительно увеличивается». Хотя комната у неё была и так не маленькая, Юля спорить не стала. И вот из этого зеркала на неё смотрела обычная 16-тилетняя девушка. Рыжие, слегка вьющиеся, волосы до плеч тёмные у корней. Овальное лицо, тёмно-синие глаза. Хорошее телосложение. Чёрная кофточка с оранжевыми полосками по швам и шнуровкой и тёмные брюки в тонкую рыжую полоску подчёркивали фигуру. Всё, что ей в себе не нравилось - это шея. Юле казалось, что она коротковата.
Вдруг она заметила в зеркале возле верхнего угла что-то смутно похожее на маленькое колечко… в стене. Рассмотреть лучше мешал серебряный узор, вьющийся по краям зеркала. Повернувшись к отражённой в зеркале стене, Юля невольно задержала дыхание. На ней ничего не было. Снова посмотрев в зеркало, а потом опять на стену, она убедилась: колечко существует только в зеркале. Это было странно. Девушка могла бы попытаться достать до «зеркального» кольца, встав на стул или пуфик, но ей внезапно стало всё равно. Почувствовалась жуткая усталость, Юле захотелось спать. Но её желания были нарушены дверным звонком. Она кое-как дошла до коридора и открыла дверь. Её сильно клонило в сон. Было такое ощущение, что она без устали, сна и отдыха работала несколько дней, а сейчас вся эта усталость и сонливость навалились на неё в увеличенном размере.
На пороге стояла мама. Эта женщина в 40 лет умудрялась выглядеть молодой и эффектной. Густые волосы до лопаток персикового цвета были уложены мягкими волнами. Голубые глаза, хоть и представляли собой весеннее небо, были наполнены едва заметной грустью. Впрочем, Ольга Михайловна хорошо скрывала ёё.
Миниатюрная фигурка женщины легко проскользнула мимо Юли. Девушке оставалось только встряхнуть копной рыжих волос и закрыть дверь. Взяв у мамы пакеты, она отнесла их на кухню и села на стул, чувствуя, как усталость наполняет все уголки тела и сознания. Девушка облокотилась на стол и опустила тяжёлую голову на руки. Глаза слипались, и она закрыла их. Через несколько минут мягкий мамин голос вывел её из дремоты.
- Юля,… Юля,… что с тобой?
- Не знаю. Скорее всего, устала и не выспалась – откликнулась та, с трудом разлепляя глаза. Ольга Михайловна быстро разбирала пакеты с продуктами. Фрукты, сыр, бутылка минеральной воды, говяжья вырезка, овощи – всё их содержимое отправилось на полки светло-голубого двухкамерного холодильника.
- Так может, пойдешь, поспишь? – предложила женщина, ловко лавируя в просторной кухне.
- Да, пожалуй – Юля встала и медленно пошла к себе. Поднявшись на второй ярус, она зашла в комнату и, не включая свет, легла на кровать, зарывшись в мягкое одеяло. Девушка кожей ощутила кожей прохладные шелковые простыни и наволочку.
Тёмной, лохматой тенью на кровать скользнул Чешир и, устроившись у хозяйки в ногах, свернулся калачиком. Не прошло и пять минут, как Юля уснула.
Продолжение следует…
2 глава.
Тёплый, солнечный луч ласково и лениво скользнул по бледному лицу девушки, словно размышляя наградить ли его парой веснушек. Юля, недовольно поморщившись, повернулась на другой бок, пытаясь увернуться от света.
Жестковатый матрас, лёгкое покрывало, прохладный воздух и никакого намёка на шёлковое бельё ввели девушку в заблуждение. Но глаза открывать ей не хотелось. Всё, чего сильно желала Юля на данный момент, было уснуть и спать долго-долго, а может и не посыпаться совсем. Поэтому она стала размышлять с закрытыми глазами.
«Я же вроде ни у кого не ночую? Да нет, вчера вечером я почувствовала усталость и пошла спать. Мама за меня беспокоилась…. Я прошла в комнату, легла под одеяло… и уснула. Сколько, интересно я проспала? Странно, но почему я не в своей кровати? И вообще, кто открыл окно?!» - здесь девушка не выдержала и, открыв глаза, замерла в удивлении и тревоге.
Старинная люстра, высокий потолок, на стенах тёмно-зелёные обои, несколько запылившихся картин и портретов. Юля взглянула на кровать. Чуть уже, чем у неё, по бокам столбики, над головой тяжёлый зелёный бархат. Рядом лакированная прикроватная тумбочка, а на ней ваза с жёлтыми тюльпанами. Чуть дальше зеркало и шкаф. С другой стороны небольшое окно, а перед ним письменный стол. Девушка посмотрела вперёд. Там была большая дверь из тёмного дерева. Её казалось, что она помнит эту комнату, что она где-то её уже видела. Ни о каком сне не могло быть и речи. Любопытство подтолкнуло её, и Юля поднялась с кровати, мимоходом отмечая, что она в своей прежней одежде. Подойдя к окну, она взглянула на стол. Единственным его обитателем были крохотные серебряные часы на тонкой, едва заметной, цепочке. Девушка взяла их в руки и поднесла к глазам. Вьющийся узор и одно единственно слово «rappeler» заставили девушку вспомнить и понять, где она.
Это был старый бабушкин дом. До их переезда в город, они жили здесь. Ей было всего 4 года, поэтому Юля почти забыла это место.
«Но как, почему я здесь? Каким образом я за ночь переместилась сюда, на такое расстояние!?» - недоуменно думала девушка. Повесив часы на шею, она подошла к двери и осторожно открыла её. Почему-то Юля до сих пор помнила, что если открыть её быстро и резко, то она неприятно заскрипит.
Выйдя в коридор, девушка отправилась на поиски обитателей дома. Она обошла всё жилище, но никого не встретила и совсем замучилась, как вдруг вспомнила, что ещё не была в гостиной. Спускаясь по лестнице, Юля смотрела по сторонам. Предметы, мебель и комнаты – всё было так, как она это запомнила одиннадцать лет назад. Лёгкой походкой, шагая по паркету и коврам, девушка старалась не шуметь, не привлекать внимания, словно находясь в старинном музее на экскурсии. Наконец, она нашла гостиную. Зайдя в неё, она внезапно остановилась. В кресле перед пустым камином сидела бабушка. Она что-то вязала и, похоже, была полностью сосредоточена на этом деле, потому что даже не взглянула, кто вошёл. Немного помедлив, Юля подошла к ней и присела рядом на корточки. Она ничуть не изменилась. Всё те же морщинки, всё тот же чуть вздёрнутый нос и слегка усталые, но добрые голубые глаза.
- Бабушка – тихо позвала Юля. Она знала, что у той удивительно острый слух. В детстве, когда они жили в этом доме, Юля частенько «гуляла» после двенадцати в поисках чего-нибудь вкусненького. И всякий раз бабушка ловила её на этом занятии. После добродушного выговора, Юля получала мятный леденец и отправлялась спать. Такие спектакли разыгрывались чуть ли не каждую ночь.
- О, Юля, что ты здесь делаешь? – удивилась пожилая женщина, отрываясь от спиц.
- Сама не знаю.
- Ты повзрослела…
- Да,… а почему здесь всё такое же, как 11 лет назад? И ты совсем не изменилась.
- Потому что мы не в реальности. Мы в твоём сознании. Это всё: и дом, и я – твоё воспоминание. С этого периода жизни ты помнишь себя.
- Я… я нахожусь в своём… сознании?? – девушка удивлённо и недоверчиво посмотрела на бабушку.
- Да. А я и всё остальное лишь воспоминания, но мы будем здесь всегда, даже если ты всё забудешь.
- Но… как? Как я попала сюда?
- Не думаю, что именно я должна ответить тебе на этот вопрос – женщина грустно улыбнулась.
- А как мне выбраться в реальный мир?
На минуту собеседница задумалась, но потом ответила:
- Всё зависит от тебя, от твоих желаний. Ещё не известно, захочешь ли ты уйти отсюда. Но всё же, если захочешь, то знай, лучший путь – это понять себя.
- Хорошо, - Юля хотела встать, но остановилась – А что ждёт меня за пределами этого дома, этого… воспоминания?
- Другие воспоминания – просто ответила бабушка.
- Тогда я пойду.
- Юля, если ты всё-таки опять вернешься в реальность, обещай мне одну вещь.
- Что, бабушка?
- В реальности я уже, наверное, забыла об этом. Но здесь, я всё помню. У меня в этом доме, в реальном мире, в подвале есть небольшой сундук с замком. В этом сундучке лежит книга. Пожалуйста, уничтожь её. Ключ в одном из твоих воспоминаниях. Но он тебе и не очень-то нужен, можешь уничтожить книгу вместе с сундуком. Ты обещаешь сделать это?
- …обещаю.
- Прекрасно, теперь можешь идти, но не забудь про книгу.
- Ладно, не забуду – девушка встала с корточек и, разминая затекшие ноги, попрощалась со старушкой. Идя к выходу, она задумалась: «И всё же, как я оказалась здесь? И как выбраться отсюда? Она сказала, что для этого нужно только желание. Но я хочу выбраться, а ничего не происходит. Странно это всё. «Лучший путь – это понять себя» - сказала бабушка. Да, наверное, я плохо себя понимаю. Но что тут понимать, когда ты заперт в собственном разуме?»
Юля оторвалась от своих мыслей, только когда за ней с негромким скрипом закрылась парадная дверь. Широкое крыльцо, одинокие качели, беседка, покрытая изумрудной сетью вьюна. Чуть дальше раскинулся небольшой сад. А прямо перед девушкой расположился пруд. По синеватой поверхности воды ровным полукругом построились камыш, жемчужно-белые кувшинки, стрелолист и осока. Кое-где мелькали водяные разводы от всплывающих на поверхность рыб.
Пройдя мимо этого маленького и знакомого чуда, Юля нырнула под зелень раскидистой ивы. Это печальное дерево своими длинными, свисающими ветками с густой светло-зелёной листвой, образовало восхитительную природную штору. За этой ширмой оказалась чёрная резная калитка. Девушка легонько толкнула её и та поддалась.
Продолжение следует…
3 глава.
Шагнув за калитку, Юля почувствовала, что прошла сквозь тонкий, едва ощутимый барьер. Вместо небольшой аллеи из вековых дубов, молодых берёз, осин и тополей, вместо ряда соседних домов, она увидела школьные стены. Прямо перед ней была забытая, но знакомая дверь. Девушка открыла её и вошла в класс. Бежевые обои, ряд новых парт, раковина с зеркалом, доска. Юля была в своём старом классе. Здесь она училась, когда была в 1, 2, 3 классах. За учительским столом, проверяя какие-то работы, сидела Светлана Георгиевна – её первая классная руководительница. На вид женщине было лет сорок. Русые волосы спускались вниз до плеч, обрамляя тонкое лицо. Коричневые глаза, нормальное телосложение. Девушке всегда нравилось, как одевается Светлана Георгиевна. Сейчас, например, она была в тёмно-синей шёлковой блузке с серебристой вышивкой, чёрной длинной юбке и изящных туфлях. На шее висела серебряная цепочка с крестиком.
Когда Юля вошла, учительница оторвалась от работы и, улыбнувшись, сказала:
- Ну, здравствуй, Юля. Наконец-то ты вспомнила об этой школе.
- Здравствуйте, Светлана Георгиевна. Я бы хотела узнать, как я сюда попала и как отсюда выбраться…
- Тебе… нужен мой урок? – уточнила женщина, откладывая непроверенные листы в сторону.
- Да, можно сказать и так.
- Хорошо. В этот мир, в мир своего сознания можно попасть, только находясь в расслабленном состоянии. Например, находясь в обмороке или даже коме или…
- Или во сне – подсказала девушка. Она уже начинала понимать ситуацию.
- Да, во сне тоже.
- Ясно, как я попала, знаю. А как выбраться?
- С этим сложнее – начала учительница, но её отвлёк звук дрожащих окон. Юле казалось, что у неё кружится голова. Она посмотрела наверх. Несколько ламп качалось из стороны в сторону. Это был один из признаков землятресения. Девушка испугалась, а Светлана Георгиевна задумалась.
- Что происходит? – не выдержав, спросила Юля.
- Как видишь, землятресение.
- Да, но пойдёмте, сейчас ведь здание начнёт рушится! – крикнула девушка. По соседней стене пробежала трещина, несколько окон разбилось.
- Это странно. Таких воспоминаний у тебя не было. Кто-то, похоже, не хочет, что бы ты выбиралась. Не волнуйся, со мной ничего не произойдёт я всего лишь воспоминание, а вот тебе это может повредить. Юля, тебе лучше уйти.
- Ладно, но всё равно спасибо – девушка выбежала из класса. Землятресение усиливалось. Несколько лестничных ступенек разошлись в разные стороны, и ей пришлось перепрыгивать. Когда она добежала до выходной двери, разломилась одна из лестниц и Юля услышала позади себя сильный грохот. Куски верхних ступенек падали вниз и разбивались в дребезги.
* * *
Через секунду она стояла в светлой гостиной. Такая смена помещений и атмосфер немного ошарашила девушку, но, придя в себя, она стала разглядывать комнату. Желтовато-коричневые обои, прозрачные тюлевые занавески, диван, книжный шкаф, телевизор, телефон на тумбочке и кресло возле него. За окном была тёплая, июльская ночь: тёмно-синее небо было усыпано алмазными россыпями звёзд, а месяц, одиноко и мечтательно светил земле; ветра почти не было; спрятавшиеся в траве кузнечики, наполнили тишину своим стрекотанием. Вдруг в комнату вошла женщина.
- Тётя Лариса? – удивилась Юля.
- Да, я. Не узнала?
- Узнала, не поверила своим глазам.
- Какими судьбами? – улыбнулась та.
- Спала. И попала сюда. Разве это справедливо, затащить меня сюда?
- Юля, успокойся. Хочешь чаю?
Девушка кивнула. Через пять минут они пили тёплый чай с клюквой. Между тем тётя ответила:
- Знаешь, справедливый к себе относится строго, а к другим снисходительно.
Юля задумалась, потом кивнула в знак согласия и понимания.
«Почему, когда я спросила Светлану Георгиевну, как мне уйти отсюда, началось землятресение? Если я сейчас об этом же спрошу тётю Ларису, что произойдёт? Но кто-то же должен мне об этом сказать. Я не могу вечно сидеть в своих воспоминаниях» - думала девушка. Внезапно какой-то блестящий предмет на книжной полке привлёк её внимание. Она неосознанно подошла к нему. Это оказалась деревянная лакированная шкатулка среднего размера. Юля помнила, что в подобной шкатулке у тёти хранятся всякие украшения. Она вопросительно посмотрела на женщину, взглядом спрашивая «можно открыть». Та, улыбнувшись, кивнула. Однако, вместо браслетов, серёжек, колец и ожерелий, Юля нашла одну единственную вещь. Ключ. Это был серый, неприглядный металлический ключ. Но девушку удивила тонкая, ручной работы вязь и несколько камешков разного цвета.
- Откуда это? – спросила она.
- Не знаю, он уже давно там лежит.
- Странно это всё, сначала землятресение, теперь неизвестно откуда взявшийся ключ.
- Землятресение? Кто-то вмешался в воспоминание? – сейчас тётя уже не выглядела такой спокойной.
- Да, меня чуть не завалило остатками бывшей школы.
- Хм,…а с чего всё началось?
- С того, что я спросила,… как мне выбраться отсюда.
- Значит, кто-то не хочет тебя отсюда выпускать – подвела итог женщина.
- Да, похоже,…а можно мне забрать этот ключ?
- Бери.
Юля взяла ключ и повесила на одну цепочку с часами.
- По-моему, - продолжала тётя – тебе нужно что-то увидеть или понять, что бы выбраться отсюда…
Разговаривая, они не заметили, как загорелась одна из занавесок. Постепенно ярко-рыжие языки пламени добрались до ковра и перепрыгнули на диван. Почувствовав запах гари и дыма, Юля поискала глазами причину. Тётя Лариса уже увидела быстро распространяющийся огонь, но вела себя так же, как чуть раньше Светлана Георгиевна.
- Юля, за дверью этой комнаты, ты перейдёшь в другое воспоминание. Иди, со мной всё будет в порядке.
Девушка побежала к двери. По дороге она пару раз обожглась. Посмотрев на дверь, Юля невольно притормозила. Вся дверная рама пылала ярким Краснова-то оранжевым огнём. «Словно вход в ад» - пришло в голову девушки мрачное сравнение. Наконец, преодолев испуг, она подбежала к горящей арке и, задев предплечьем дверной косяк, схватилась за горячую ручку.
Продолжение следует…
Жду ваших комментариев, а то я даже не знаю нравиться ли это кому-то...и зачем я пишу)
В тексте есть ошибки, явно по невнимательности. То слово повторяется, то падеж не тот... Перечитай, плз.
А ещё непонятно, где происходит первоначальное действие. Имена у всех русские, но полиция, квартира, дом... Напрашивается вывод о другой стране. Простой читатель не знает, как соотнести всё это.
да что с ней не так? объясните мне, хлоднокровному существу)))