Валечка всегда знала, что мамино здоровье дороже всего. Она часто болела и легко простужалась, поэтому всю работу по дому Валечка делала сама. А еще нужно было беречь мамины красивые, музыкальные пальчики, ведь именно они помогали семье Рубиновых существовать.
Вот и на этот раз тринадцатилетняя Валечка затеяла генеральную уборку. Только вот окна не успела Валечка вымыть и оставила их до своего весеннего дня рождения. А когда праздник приближался, девочка решила взяться за мытье.
Она помнила окна, такие чистые, блестящие, как новые, отполированные и приятный ветерок прохладного, еще не теплого воздуха, доносящегося до Валечки из открытого окна на кухне и двери напротив, где в соседней комнате тоже была открыта форточка…
Болела Валечка долго и мучительно. Девочка так ослабла, что даже в первый день никак не могла открыть глаза. И остался кашель, такой противный, хрипучий, вместе с температурой, все же маленькой, но надоедливой. А что говорить об учебе, Валечка к ней не приступала с самого злосчастного мытья окон в небольшой квартирке.
А потом пошли вечные анализы, какие-то бумажки, справки и, наконец, направление в туберкулезный диспансер.
Результаты анализов Валечка узнала не сразу. Рано утром маме позвонила бабушка. Они о чем-то долго разговаривали. Сначала тихо, а потом все громче. Валечка, еще сквозь сон, слышала отрывки маминых фраз и возмущенные восклицания. А потом шум и темноту в глазах, противный кашель был все при ней. Валечка открыла глаза и услышала пронизывающий мамин голос:
-Нет, врачи не правы! Валечка не может быть больна! Не может. Не должна, ведь я тоже могу быть больной! – тревога в ее голосе послышалась только в конце, но Валечка этого пока не заметила. Она волновалась за маму, единственную и такую хрупкую.
За час бабушка звонила раз пять, все говоря, что Валечку нужно сдать в какой-нибудь санаторий. Мама не соглашалась, говоря, что «эти медики явно ошибаются».
Но бабушка оказалась права. Уже через неделю Валечка и бабушкин молодой муж Рома сидели в одном купе, а поезд уносил их вдаль, в далекий и теплый Крым.
А ведь это Рома сам настоял, что поедет с Валечкой в санаторий. Ведь именно там работал его кузен – дядя Саша. И мама сразу же согласилась, ведь в купе, тесного контакта с больной не избежишь.
Валечка не боялась. У нее уже был закаленный характер. Она просто знала, что сможет вылечиться. Да, сможет, ведь Валечка сильная.
…Крым, Валечка была на море впервые в жизни. Оно запомнилось ей надолго, такое нереально красивое. Рома с Валечкой пообедали в прибрежном кафе и сели в автобус, приехавший забрать больных.
Ехали они быстро, как показалось Валечке, потому что смотреть из окна ей нравилось больше всего. Море то вылезало из-за какого-нибудь холма, то опять пряталось за кирпичный дом. И вокруг все было необычно, не так как в Москве…
А больница… нет, это была не больница! Такая большая и красочная. Они вообще в последнее время очень близко подружились. Тогда Валечка его стеснялась, но Рома Валечку рассмешил, и девочке он понравился. Он ведь такой добрый и искренний! А еще он назвал себя «Серым Волком», а Валечку «Красной шапочкой».
А потом было лечение. Скоро ей предстоит опять учиться в новом классе, хотя человек там набралось не так уж и много. А когда Рома уезжал обратно, он сказал Валечке:
-Ну что, рыжая, еду я. А ты запомни! Ты не больная! И у тебя закрытая болезнь! И никакие палочки ты из себя не выпускаешь!
И Валечка запомнила, надолго. Все было бы хорошо, если бы не тоска по маме. Она писала ей каждый день, спрашивала о здоровье и звала к себе. А мама писала, что «скучает по доченьке», не может «справляться с домом» и бесконечно работает, чтобы хоть «как-то себя прокормить». А Валечка не обижалась, она понимала ее, поэтому писала, долго и красочно. И слава богу, еще то, что после маминого долгого обследования оказалось, что она вовсе не заразилась.
А когда пришла осень мамины письма вдруг прекратились, хотя Валечка продолжала писать. Так шло недели три, а потом врач Саша пригласил Валечку себе, передав письмо, хотя не письмо, а какие-то бумажки. Валечка, конечно, удивилась, что письмо принадлежало не ей, а главному врачу, но все равно прочла.
Ей врезались в память эти строчки. Она не забудет их никогда и будет вспоминать вечно. Мама писала, что не сможет приехать и «забрать к себе» уже почти здоровую Валечку к себе, потому что «встретила человека своей мечты», вот только «с одним он не согласен», что у нее «есть уже дети», а «это большой минус». Но это еще не значит, что мама «вычеркивает Валечку из своей жизни». Нет! Они просто сдадут девочку в элитный интернат, и она даже сможет приходить в гости по выходным… «И бабушка, потерпевшая несчастье в личной жизни не сможет пока взять на себя такую ответственность».
В гости? Как это в гости? В родной дом в гости?! Валечка этого не понимала, как это. И звонок, телефонный звонок, врезавшийся в память навсегда.
-Алло, Ромка ты! Правда! Да ты что? Конечно, одобряю! Почему же нет? Да? Где, да тут она, тут!
И Саша передал Валечке трубку.
-Ну что, рыжая, бросили тебя! Ну и пусть, они еще пожалеют! Ведь мы с тобой и без них прекрасно обойдемся! Что молчишь, почему не улыбаешься! Ты же у нас рыжая!
И Валечка, правда, улыбнулась.
-Пойдешь ко мне в дочки! Я знаю, что ты пирожки хорошо готовишь, а я их, знаешь, как люблю! Ну что пойдешь! Или я тебя тогда съем, ведь ты моя «красная шапка»! Так что выбираешь – пирожки иди сама знаешь что?
-А я пирожки стряпать не умею. – Слезы хлынули из ее глаз. И не потому что она не умеет готовить пирожки, а потому что никто с ней так никогда не разговаривал, а главное не заботился.
-Ничего, - успокоил ее Рома. – Научишься!
И Валечка сделала правильный выбор, остановившись на пирожках. Она даже никогда об этом потом не пожалеет. Хотя бумаги оформляли долго, ведь суду еще нужно доказать, что он, Рома, почти чужой для Валечки человек, берет над ней опеку, и никакие отговорки типа «мы очень подружились» на суд не повлияют. И мама со своим мужем остались довольны, ведь «так дешевле». А Роме пришлось даже нарушить закон, дав кому-то взятку, ну и пусть. Главное, что сейчас Валечке очень хорошо, хоть и стряпать пирожки она так и не научилась.
1. Хорошо | 2 | (33.33%) | |
2. Нормально | 0 | (0%) | |
3. Плохо | 4 | (66.67%) | |
Всего: | 6 |
Мама или Валечка?
"А больница… нет, это была не больница! Такая большая и красочная. Они вообще в последнее время очень близко подружились. "
Больница подружилась с Валечкой?
"Хотя бумаги оформляли долго, ведь суду еще нужно доказать, что он, Рома, почти чужой для Валечки человек, берет над ней опеку, и никакие отговорки типа «мы очень подружились» на суд не повлияют. "
Мне очень сильно кажется. что молодому мужчине никогда бы не дали оформить опеку над тринадцатилетней девочкой. Почему? Да потому что органы соц. опеки подозревали бы его в педофилии.
И как бы он собрался их разуверять, что мечтает не о юной любовнице, а о дочери, скажите, пожалуйста?
Не понравилось. потому что история не совсем правдоподобная, да и чересчур слащавая: даже если я ей поверю, после ее прочтения хочется съесть соленый огурец - перебить сахар строчек.
Могу дать совет на будущее: лейте мньше сиропа, а то есть трудно.